Desempenho físico de equinos soropositivos para anemia infecciosa equina
dc.creator: Debora Roque dos Santos
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Equine Infectious Anemia (EIA) is an incurable disease in equids, being endemic in the Pantanal mato-grossense region, where the disease control through euthanasia of seropositive animals is not mandatory. EIA-carrier equines are routinely used at work for beef cattle farming, which is the regions main economic activity. The objective of this study was to assess the athletic performance of EIA-seropositive animals and obtain data to incentive disease control in the region. We used 16 male Pantaneiro equines between 10 and 16 years old, being eight seronegative (G1) and eight seropositive (G2) for EIA. Both groups were kept separately, at a distance of over 200 meters, in nearby farms in the Nhecolândia region of Pantanal. They were kept free in natural pasture with mineral salt and water ad libitum. Tests were performed before (T1) and after (T2) 42 days of physical training. Tests included progressive effort on a plane 1500-meter grass track, with the same horseman guiding each horse in jog, trot, canter and gallop gaits. During tests, all animals wore heart rate monitors and at the end of each step we registered their heart rate (HR) and blood lactate concentration ([La]). When an animal reached a [La] equal to or higher than 4 mmol/L and HR over 150 bpm, the test was interrupted. The distance covered (DC) was measured by GPS, being the sum of all distances from the test start until it was interrupted. Hematocrit (Ht), total protein (PT), triglicerid (Tg) and uric acid (UA) was evaluated at rest and 0, 10, 30 and 60 min after the tests, along with HR, RR and temperature rectal. To evaluate creatine kinase (CK), aspartate aminotransferase (AST) and lactate dehydrogenase (LDH), samples were collected at rest and 6, 12 and 24 hours after the test. The training protocol was: work in alternate days for 1 h between walk and canter being an individual gallop speed, corresponding to the VLa3 of the 1st test. The individual canter speed was determined as the speed at which the animal reached 3 mmol/L of [La] in the first test. In both test, the DC was longer (p<0.05) in G1 animals. In T1, there was no difference between G1 and G2 regarding Ht, HR and [La], however, in T2, animals from G2 had lower (p<0.05) Ht, FC e [La]. Higher values of Tg were observed in T1 in relation to T2 and there was a reduction in UA concentration in both experimental groups. There was no indication of muscle injury. The results indicate the EIA affects the functional performance of Pantanal equines, whose main function in the region is the work in the cattle handling, and for that reason, its control in the Pantanal of Mato Grosso is important
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Anemia infecciosa equina
dc.subject: Equino Doenças
dc.subject.other: Anemia infecciosa equina
dc.subject.other: Fisiologia do exercício equino
dc.subject.other: Equideocultura
dc.subject.other: Raça brasileira
dc.subject.other: Áreas endêmicas
dc.title: Desempenho físico de equinos soropositivos para anemia infecciosa equina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
local.contributor.referee1Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
local.contributor.referee1Pablo Trigo
local.description.resumoA Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma enfermidade incurável que acomete os equídeos, sendo endêmica no Pantanal Mato-Grossense, onde o controle da doença, através da eutanásia dos animais soropositivos não é obrigatória. Os equinos portadores de AIE são rotineiramente utilizados nos trabalhos com a bovinocultura de corte, principal atividade da região. O estudo avaliou o desempenho físico dos animais soropositivos para AIE visando obter dados para incentivar o controle da doença no pantanal mato-grossense. Foram utilizados 16 equinos machos da raça Pantaneira, entre 10 e 16 anos, sendo 8 soronegativos (G1) e 8 soropositivos (G2). Os grupos foram mantidos separados, a uma distância superior a 200 m, em fazendas próximas, na região de Nhecolândia no Pantanal e permaneceram soltos em pastagem nativa, com sal mineral e água à vontade. Antes (T1) e após (T2) 42 dias de treinamento foram realizados testes de esforço progressivo, em pista gramada, com topografia plana e com 1.500 m de comprimento, onde, um mesmo cavaleiro percorreu com cada animal no trote, trote alongado, galope reunido e galope alongado. Durante os testes os animais usaram frequencímetro cardíaco e ao final de cada etapa foram monitoradas a frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e concentração plasmática de lactato ([La]). Quando o animal atingia [La] igual ou superior a 4 mmol/L e FC acima de 150 bpm o teste era interrompido. A distância percorrida (DP) foi o período do início do teste até o momento em que ele foi interrompido e foi mensurada por GPS. Hematócrito (Ht), proteína total (PT), triglicerídeos (Tg) e ácido úrico (UA) foram avaliados em repouso e 0, 10, 30 e 60 min após os testes, junto com a FC, FR e temperatura retal. Para avaliar as enzimas creatina quinase (CK), aspartato aminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH), amostras foram coletadas em repouso e 6, 12 e 24h após o teste. O protocolo de treinamento foi: trabalho em dias alternados durante 1h no passo e galope sendo a velocidade do galope individual, correspondendo à VLa3 do 1º teste. Nos dois testes a DP foi maior (p<0,05) nos animais de G1. Em T1 não houve diferença entre os grupos experimentais no Ht, FC e na [La], mas, no T2, os animais de G2 apresentaram menor (p<0,05) Ht, FC e [La]. Maiores valores de Tg foram observados no T1 em relação ao T2 e houve redução da concentração de UA em ambos os grupos experimentais. Não houve indicativo de injúria muscular. Os resultados mostram que a AIE afeta o desempenho funcional dos equinos pantaneiros, cuja principal função na região é o trabalho na lida com o gado, e por isso, é importante seu controle no pantanal mato-grossense
local.publisher.initialsUFMG