Correlação entre desempenho cognitivo e risco cardiovascular em pacientes com Esquizofrenia
dc.creator: Fernanda Carneiro Guimarães
dc.date.issued: 2014-08-06
dc.description.abstract: Cognitive impairment is a central feature of schizophrenia and is related to deficits in self-care, the capacity for independent life and interpersonal relationships. Schizophrenia is also characterized by high rates of morbidity and mortality from cardiovascular disease. People with schizophrenia have almost twice the risk of dying from cardiovascular disease compared with the general population. The aim of this study was to assess cognitive performance and cardiovascular risk in patients with schizophrenia and verify the correlation between these two aspects that significantly impact the lives of these individuals. Patients underwent clinical evaluation and cognitive assessment (BACS and SCoRS). Cardiovascular risk was measured by two parameters, the metabolic syndrome and the Framingham score. Results showed that cognitive performance was inversely associated with cardiovascular risk. Positive, negative and depressive symptoms, on the other hand, were not significantly associated with cardiovascular risk. Further studies are needed to verify the causal relationship between cognition and cardiovascular risk.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Neurociências
dc.title: Correlação entre desempenho cognitivo e risco cardiovascular em pacientes com Esquizofrenia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joao Vinicius Salgado
local.description.resumoO prejuízo cognitivo é característica central da esquizofrenia e se relaciona à déficits no autocuidado, na capacidade de vida independente e nos relacionamentos interpessoais. A esquizofrenia também se caracteriza por altas taxas de morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Pessoas com esquizofrenia tem quase o dobro do risco de morrer por doença cardiovascular quando comparadas com a população geral. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho cognitivo e o risco cardiovascular nos pacientes com esquizofrenia e verificar se há correlação entre estes dois aspectos que impactam significativamente a vida destes sujeitos. Pacientes foram submetidos à avaliação clínica e a dois testes cognitivos (BACS e SCoRS). O risco cardiovascular foi medido por meio de dois parâmetros, a Síndrome Metabólica e o Escore de Framingham. Os resultados mostraram que o desempenho cognitivo foi associado de forma inversa ao risco cardiovascular. Os sintomas positivos, negativos e depressivos, por outro lado, não se associaram significativamente ao risco cardiovascular. Novos estudos são necessários para verificar a relação de causalidade entre cognição e risco cardiovascular.
local.publisher.initialsUFMG