Multiplicidade, acontecimento e modelo estratégico : um estudo sobre a analítica do poder de Michel Foucault
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Multiplicity, event and strategic mode l : a study on Michel Foucault's analysis of power
Primeiro orientador
Membros da banca
César Candiotto
Juliana de Paula Sales Silva
Resumo
A presente dissertação tem o objetivo de definir a analítica do poder de Michel Foucault segundo as problemáticas envolvendo o modelo estratégico e a análise do acontecimento. Nossa hipótese é de que o pressuposto da multiplicidade adotado na análise do acontecimento fundamenta a compreensão do poder em seu caráter relacional e estratégico, evidenciando se tratar de algo perspectivo, plural e multidimensional, o que confronta a crítica do déficit normativo apresentada por autores como Jürgen Habermas e Nancy Fraser, para os quais sua concepção de poder seria dualista e unidimensional. No primeiro capítulo, definiremos a genealogia segundo a relação saber-poder; depois, a partir de suas dimensões críticas de desnaturalização do presente e de contra-história, seguido de sua definição a partir do modelo estratégico. No segundo capítulo, trabalharemos as discussões de método ligadas ao modelo estratégico, contrapondo-o à teoria da soberania e às teorias marxistas do Estado e da ideologia, para então apresentar seus postulados metodológicos, os quais emolduram a figura da multiplicidade das correlações de força. Trataremos também do aspecto relacional complexo e heterogêneo da trama das relações de poder, por meio de uma descrição das pesquisas dos diferentes dispositivos de poder empreendidas nos livros e cursos dos anos 1970. No terceiro capítulo, consideraremos a hipótese de Deleuze de que haveria uma teoria da multiplicidade em Foucault e apresentaremos as críticas da Teoria Crítica dirigidas à genealogia; verificaremos o papel do procedimento de “demultiplicação causal” na análise do acontecimento para refletir sobre as problemáticas da inserção da filosofia na história, do anti-fundacionismo, do nominalismo e do perspectivismo históricos, de modo a responder às objeções apresentadas; tratando, por fim, do problema da relação entre a inteligibilidade da guerra e a inteligibilidade do governo.
Abstract
This dissertation aims to define Michel Foucault's analysis of power according to the issues involving the strategic model and the analysis of the event ("événement"). Our hypothesis is that the assumption of multiplicity adopted in the analysis of the event underlies the understanding of power in its relational and strategic character, demonstrating that it is something perspective, plural and multidimensional, which confronts the criticism of the normative deficit presented by authors such as Jürgen Habermas and Nancy Fraser, for whom his conception of power would be dualistic and one-dimensional. In the first chapter, we will define genealogy according to the knowledge-power relationship; then, based on its critical dimensions of denaturalization of the present and counter-history, followed by its definition based on the strategic model. In the second chapter, we will work on discussions of method linked to the strategic model, contrasting it with the theory of sovereignty and Marxist theories of the State and ideology, and then presenting its methodological postulates, which frame the figure of the multiplicity of force correlations. We will also deal with the complex and heterogeneous relational aspect of the web of power relations, through a description of the research into the different mechanisms of power undertaken in books and courses from the 1970s. In the third chapter, we will consider Deleuze's hypothesis that there would be a theory of multiplicity in Foucault and we will present the criticisms of Critical Theory directed to genealogy; we will verify the role of the “causal demultiplication” procedure in the analysis of the event to reflect on the problems of the insertion of philosophy in history, anti-foundationalism, nominalism and historical perspectivism, in order to respond to the objections presented; dealing, finally, with the problem of the relationship between the intelligibility of war and the intelligibility of the government.
Assunto
Filosofia - Teses, Foucault, Michel, 1926-1984, Poder (Filosofia) - Teses
Palavras-chave
Michel Foucault, Multiplicidade, Acontecimento, Analítica do poder
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto