A Colcha de retalhos: uma atividade geradora de reflexão sobre a participação coletiva na construção da Rede de Atenção à Mulher em Situação de Violência/Projeto Para Elas. Por elas, por eles, por nós
| dc.creator | Patricia Campos Chaves | |
| dc.date.issued | 2014-09-17 | |
| dc.description.abstract | This paper presents research project that intends to evaluate the activity "Quilt", developed within the project "To Them. For them, for them, for us "- Comprehensive Health Care of Women in Situations of Violence, the result of a partnership between Health Promotion and Peace Center, Department of Preventive and Social Medicine, Faculty of Medicine, Federal University . of Minas Gerais (UFMG), with the Ministry of Health Project for They proposed among its objectives, seminars - a national and macro-5 - and participatory planning workshops in 10 priority municipalities of field and forest, defined as citizenship territories, distributed in the country, aimed at enabling professionals at all levels of care, service organization and the articulation of both networks in local, regional and national, in order to construct the Comprehensive Care Network Women's health in Situations of Violence within the technical competence and humanization parameters. Such events were held from February 2013 to June 2014. The activity "Quilt" was developed in all these events and allowed symbolize, in a concrete way, the participation of professionals in the exercise of autonomy and its role on the its activities in the project. The evaluation of this activity was made by qualiquantitativo study, a methodology consisting of participant observation and use of electronic questionnaires, applied to 735 participants from the face of the project activities that met the proposed inclusion criteria for the study. It was possible to describe and verify the positive assessment of the activity relating to all the variables studied. In quantitative terms, it was observed that 98,6% of the participants recognize the importance of activity, 96,7% recognize their professional capacity and awareness 80,4% thought of using the activity (or similar activity) in its activities in the construction of this network. In the qualitative aspect, the vast majority of respondents indicates the activity as a generator of reflection, able to promote the development of their perception and awareness of themselves as autonomous subjects, carriers and will power to propose and implement actions for coping of violence against the woman. For its effect on the participants, observed both at the time of its presentation as in the search results, you can think of "Quilt" as a "humanizing" powerful enough to promote critical reflection of the health context and stimulate change processes, thereby contributing to the construction of the care network for women in situations of violence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Humanização da assistência | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Redes comunitárias | |
| dc.subject | Assistência integral a saude da mulher | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Rede | |
| dc.subject.other | Humanização | |
| dc.subject.other | Protagonismo | |
| dc.subject.other | Símbolo | |
| dc.subject.other | Construção coletiva | |
| dc.subject.other | Autonomia | |
| dc.title | A Colcha de retalhos: uma atividade geradora de reflexão sobre a participação coletiva na construção da Rede de Atenção à Mulher em Situação de Violência/Projeto Para Elas. Por elas, por eles, por nós | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vanessa de Almeida | |
| local.contributor.advisor1 | Elza Machado de Melo | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta projeto de pesquisa que propõe a avaliação da atividade Colcha de Retalhos, desenvolvida dentro do Projeto Para Elas. Por elas, por eles, por nós - Atenção Integral de Saúde da Mulher em Situação de Violência, fruto de uma parceria entre Núcleo de Promoção de Saúde e Paz, do Departamento de Medicina Preventiva e Social, da Faculdade de Medicina, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com o Ministério da Saúde. O Projeto Para Elas propõe entre seus objetivos, a realização de seminários - um nacional e 5 macrorregionais -, e de oficinas de planejamento participativo em 10 municípios prioritários de campo e floresta, definidos como territórios de cidadania, distribuídos no território nacional, voltados para a capacitação de profissionais em todos os níveis da atenção, a organização de serviços e a articulação de ambos em redes locais, regionais e nacionais, com vistas à construção da Rede de Atenção Integral de Saúde da Mulher em Situação de Violência, dentro dos parâmetros de competência técnica e humanização. Tais eventos foram realizados no período de fevereiro de 2013 a junho de 2014. A atividade Colcha de Retalhos foi desenvolvida em todos esses eventos e permitiu simbolizar, de modo concreto, a participação dos profissionais no exercício da autonomia e o seu protagonismo referente à sua atuação no projeto. A avaliação dessa atividade foi feita por meio de estudo qualiquantitativo, com metodologia composta de observação participante e uso de questionários eletrônicos, aplicado a 735 participantes das atividades presenciais do projeto que atenderam aos critérios de inclusão propostos para o estudo. Foi possível descrever e verificar a avaliação positiva da atividade, relativa a todas as variáveis estudadas. No aspecto quantitativo, observou-se que 98,6% dos participantes reconhecem a importância da atividade, 96,7% reconhecem sua capacidade de sensibilização dos profissionais e 80,4% pensaram em utilizar a atividade (ou atividade análoga) em sua atuação na construção dessa rede. No aspecto qualitativo, a grande maioria dos entrevistados aponta a atividade como geradora de reflexão, capaz de promover o desenvolvimento de sua percepção e da consciência de si como sujeitos autônomos, portadores de vontade e competência para propor e executar ações para o enfretamento da violência contra a mulher. Por seu efeito sobre os participantes, observado tanto no momento de sua apresentação como nos resultados da pesquisa, pode-se pensar na Colcha de Retalhos como uma ação humanizadora, suficientemente potente para promover a reflexão crítica do contexto de saúde e estimular processos de mudança, contribuindo, dessa forma, para a construção da rede de atenção à mulher em situação de violência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |