Efeito angiogênico da aplicação de ondas de choques radiais na musculatura íntegra do quadríceps de ratos Wistar: uma nova perpectiva para fisiologia muscular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Angiogenic effect of the application of radial shock waves on the intact musculature of the quadriceps of Wistar rats: a new perspective for muscle physiology
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Antero de Almeida Galdino
Robinson Esteves Santos Pires
Robinson Esteves Santos Pires
Resumo
RESUMO
A terapia por ondas de choque extracorpóreas (TOC) foi introduzida na prática médica no início dos anos 90, como derivação da litotripsia urológica. Nos Estados Unidos, o uso de tais ondas no sistema musculoesquelético foi aprovado em 2001 e sua aplicação semelhante no Brasil em 1998. Atualmente tem sido aplicado para tratar diversas doenças, como: epicondilites, tendinites patelares, tendinoses, tendinites calcáreas do ombro, retardo de consolidação e pseudoartrose de fraturas, bursites do grande trocanter, fasciíte plantar, diversas lesões esportivas. Além disso, há outras indicações em estudo, como úlceras diabéticas, espasticidades neuromusculares, disfunção erétil, obstrução de coronárias, síndrome da dor pélvica crônica e no tratamento estético da celulite, como também o uso em musculatura íntegra de atletas saudáveis, demonstrando melhora da elasticidade e recrutamento muscular. O presente estudo avaliou o efeito da aplicação de ondas de choque com aparelho radial da empresa Electro Medical System (EMS) – o Swiss Dolorclast Smart 20 na musculatura íntegra do quadríceps direito de ratos Wistar, comparando- o com o mesmo grupo muscular do lado esquerdo, o qual não foi submetido à aplicação. O experimento foi realizado no biotério da Faculdade de Medicina de Barbacena-MG. Foram submetidos 12 ratos Wistar à aplicação de ondas de choque sob anestesia intraperitoneal. Foram realizadas três aplicações com intervalo semanal, conforme protocolo do modelo do aparelho, e na quarta semana, sob aprofundamento anestésico, as cobaias foram eutanasiadas e a musculatura do quadríceps foi encaminhada para análise histológica comparativa no laboratório de Microscopia da Faculdade de Medicina de Barbacena e no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal de Minas Gerais, sendo revisadas no laboratório TECSAR, com sede em Belo Horizonte. Verificou-se discreto aumento de proliferação fibrovascular com número de núcleos por fibras, células satélites e vasos com diferença significativa (p <0,005) no quadríceps submetido à aplicação de ondas de choque em relação ao contralateral, o que demonstrou a capacidade de angiogênese na musculatura íntegra pelo método empregado.
Palavras-chave: Ondas de choque. Angiogênese. Musculatura íntegra.
Abstract
ABSTRACT
Extracorporeal shockwave therapy (ESWT) was introduced in medical practice in the early 1990s as a derivation of urological lithotripsy. In the United States, the use of ESWT in the musculoskeletal system was approved in 2001, and in Brazil, in 1998. Currently it has been applied to treat various orthopedic pathologies (such as epicondylitis, patellar tendinitis, tendinosis, calcareous shoulder tendinitis, retardation. of consolidation, pseudoarthrosis of fractures, great trochanter bursitis, plantar fasciitis, various sports injuries) here are other indications being studied such as diabetic ulcers, neuromuscular spasticity, erectile dysfunction, coronary obstruction, chronic pelvic pain syndrome and aesthetic treatment as well as the use in muscles of healthy athletes showing improvement in elasticity and recruitment muscular. The present study evaluated the right quadriceps musculature of Wistar rats after shockwave application with the radial appliance Swiss Dolorclast Smart 20 (Electro Medical System) and compared with the same muscle group on the left side, which was not subjected to such waves. The experiment was carried out in the vivarium of the Faculty of Medicine of Barbacena - MG. Twelve Wistar rats were submitted to shockwave application under intraperitoneal anesthesia. The animals were submitted to three weekly interval applications, according to the protocol of the appliance model, and on the fourth week, under anesthetic deepening, the Wistar rats were euthanized and the quadriceps muscles were sent for comparative histological analysis in the Microscopy laboratory of the Faculty of Medicine of Barbacena and the Institute of Biological Sciences of the Federal University of Minas Gerais and reviewed in the TECSAR laboratory, located in Belo Horizonte. There was a slight increase in fibrovascular proliferation with the number of nuclei per fiber, presence of satellite cells and vessels with significant statistical difference (p < 0.005) on the quadriceps submitted to shockwave application in relation to the contralateral one, which demonstrated the capacity of angiogenesis in intact muscles by the method employed.
Keywords: Shock waves. Angiogenesis. Integrated musculature.
Assunto
Indutores da Angiogênese, Músculo Quadriceps, Fisiologia, Fenômenos Fisiológicos Musculoesqueléticos e Neurais
Palavras-chave
Ondas de choque, Angiogênese, Musculatura Íntegra