Afecções colônicas detectadas à colonoscopia em adultos sem sintomasdigestórios
| dc.creator | Hermes Miranda de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-11-18 | |
| dc.description.abstract | The incidence of colorectal cancer has been progressively increased in the recent years, with an important impact on health system. The purpose of testing for this disease is to detect individuals who require to undergo specific studies in order to treat colonic disturbances in their asymptomatic stages. Objective: To evaluate the use of colonoscopy inthe detection of pathologic conditions of the colonic mucosa in adults without abdominal and digestive symptoms or signs. Method: Fifty asymptomatic consecutive subjects who had undergone a colonoscopy were prospectively studied. Sex, age, body mass index, diet,positive family history for colorectal cancer, alcoholism and nicotine addiction were taken into account. The colonoscopic findings were related to the time spent on the exam and their complications. Individuals with abdominal and digestive signs and symptoms were notincluded. Presence of polyps, diverticula and neoplasms were investigated. Results: 70% of the subjects were women and 30% men. 42% of them referred family history of colorectal cancer. Other colonic findings were 12% hyperplasic polyps, 16% adenomas and 2% cancer ofsigmoid. Colonic polyposis was found in 4% of patients. Smoking was the only factor statistically associated with the presence of polyps (p<0, 02). Conclusion: Many diseases may be found in asymptomatic patients in ages above the fifty years old, mainly benign and malignant neoplasm. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Colonoscopia | |
| dc.subject | Neoplasias colorretais/prevenção & controle | |
| dc.subject | Neoplasias colorretais/diagnóstico | |
| dc.subject | Pólipos do colo | |
| dc.subject | Programas de rastreamento | |
| dc.subject | Processamento de imagem assistida por computador | |
| dc.subject | Adenoma/patologia | |
| dc.subject.other | Colonoscopia | |
| dc.subject.other | Neoplasias colorretais | |
| dc.subject.other | Adenoma | |
| dc.title | Afecções colônicas detectadas à colonoscopia em adultos sem sintomasdigestórios | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Andy Petroianu | |
| local.description.resumo | O câncer colorretal é uma afecção cuja incidência vem aumentandoprogressivamente e apresenta grande impacto no sistema de saúde. O rastreamento dessa doença tem como finalidade avaliar se há necessidade de submeter os indivíduos a exames específicos em busca de moléstias ainda assintomáticas e, eventualmente, tratá-las em seu estádio pré-clínico. Objetivos: Avaliar a prevalência de afecções da mucosa colônica detectadas em colonoscopias de pacientes adultos sem sintomas ou sinais abdominais, ou digestórios, asssociando-as a possíveis fatores predisponentes. Método: Foram estudados prospectivamente 50 indivíduos consecutivos assintomáticos submetidos a colonoscopia. Avaliaram-se sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), dieta, história familiar positiva para câncer colorretal, etilismo e tabagismo. Com relação à colonoscopia, foram estudados osachados do exame e suas complicações. Não foram incluídos indivíduos com sinais e sintomas abdominais ou digestórios. Resultados: Quanto ao sexo, 70% dos indivíduos estudados eram do sexo feminino e 30% do sexo masculino. Verificou-se história familiar decâncer colorretal em 42% da amostra. Como alterações colonoscópicas, encontraram-se pólipos hiperplásicos em 12%, adenomas em 16% e neoplasia de cólon sigmoide em 2% dos indivíduos. Houve presença de polipose colônica em 4% deles. A análise mostrou que apenaso tabagismo estava associado à presença de pólipos colônicos (p=0,02). Conclusões: Existem muitas afecções da mucosa colônica em pessoas acima dos 50 anos de idade sem sintomas ou sinais abdominais ou digestórios, que são detectadas por colonoscopia, destacando-se entre elas pólipos e cancer. Dentre os fatores predisponentes analisados neste estudo, somente o tabagismo associou-se à ocorrência de pólipos colorretais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |