Emissão de gases de efeito estufa (GEE) e impactos atmosféricos advindos da produção hidroelétrica: estudo de caso da UHe Volta Grande
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Leite de Souza
Marcos Von Sperling
Jose Fernandes Bezerra Neto
Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
Marcos Von Sperling
Jose Fernandes Bezerra Neto
Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
Resumo
O número de usinas hidroelétricas vem aumentando ao longo dos anos, visando o atendimento da demanda energética global, principalmente em países com um alto potencial para as fontes hidroelétricas. Recentemente, tem-se discutido o real impacto das UHEs no que diz respeito a emissões de gases de efeito estufa, principalmente o CO2 e o CH4. Apesar de estimativas indicarem que em ambientes tropicais estes fluxos sejam maiores, muitas incertezas acercam o assunto. O objetivo do presente estudo foi estimar as emissões difusivas de CO2 e CH4 pelo reservatório da UHE de Volta Grande (MG/SP), por meio da aplicação de equações semiempíricas a partir das concentrações de CO2 e CH4 dissolvidos na interface ar-água. Apesar de ser um reservatório tropical, observa-se que os fluxos difusivos de CO2 e CH4 podem ser notadamente inferiores àqueles valores estabelecidos como padrão para a região tropical. Volta Grande apresentou fluxos de CO2 em torno de 19,09 mmol.m-2.d-1 e fluxos de CH4 de 224,36 mol.m-2.d-1. Apesar de os fluxos de CO2 em Volta Grande não terem diferido dos fluxos observados em outros sistemas, a nível mundial, Volta Grande apresenta fluxos significativamente menores que os fluxos observados em ambientes amazônicos. Já para o CH4, os fluxos observados em Volta Grande são significativamente inferiores aos fluxos observados nos demais reservatórios tropicais como um todo. Este fluxo relativamente baixo observado em Volta Grande pode ser resultado de diversos fatores atuando em conjunto, como baixa carga orgânica, baixo tempo de residência e elevada idade do reservatório. No caso do CH4, esses fluxos foram ainda menores provavelmente devido à oxigenação da coluna dágua, que inviabilizaria a formação do gás na coluna dágua. Em relação ao impacto atmosférico, observa-se que Volta Grande, ainda que localizado em região tropical, apresenta um fluxo de carbono por energia produzida inferior àqueles observados em reservatórios amazônicos. Quando comparado com as usinas termoelétricas, observa-se que Volta Grande, em relação ao total de energia gerada, ainda é menos impactante, em termos de emissões atmosféricas. Com base nesses resultados, conclui-se que a generalização com relação ao impacto atmosférico relativo a UHEs deve ser evitada, uma vez que este fenômeno é bastante variável, mesmo em reservatórios localizados na mesma região climática e geográfica.
Abstract
The number of hydroelectric power plants has been growing, especially in countries with high hydroelectric potential, aiming to attend the global energy demand. Recently, it has been discussed the real contribution of hydropower source for the increasing atmospheric concentration of GHG, especially regarding CO2 and CH4. Although estimations indicate that tropical reservoirs present the highest fluxes, various uncertainties are still to be solved in order for a better understanding and perception about this assumption. Although being a tropical reservoir, Volta Grande reservoir presented diffusive fluxes of CO2 and CH4 remarkably lower than what is established for tropical reservoir. The median flux for CO2 was 19.09 mmol.m-2.d-1, and for CH4 was 224.36 mol.m-2.d-1. Volta Grande reservoir presented CO2 fluxes similar to those seen in tropical, subtropical and temperate regions. However, analyzing within the same region, it was observed that Volta Grande has lower fluxes than Amazonian systems. For CH4 emissions, it was found that Volta Grande has a lower rate than overall tropical reservoirs. The low median flux observed in Volta Grande is a result of many factors working simultaneously, such as low organic matter content, low residence time, and the age of the reservoir. About the atmospheric impact, it was seen that Volta Grande, although located in the tropical region, has an emission-energy produced ratio lower than what is seen in tropical reservoirs, due to the high ratios observed in Amazonian reservoirs. Moreover, it was seen that Volta Grande emits less carbon to the atmosphere per energy produced than its thermoelectric counterpart. Based on these results, it is to note that generalizing tropical reservoirs as great emitters can be misleading, once GHG emissions from hydropower reservoirs vary significantly even among reservoirs located within the same climatic and geographic region.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento