Bibliofilia e livros raros na perspectiva histórico-cultural: uma abordagem crítica às visões instituídas na Biblioteconomia e Ciência da Informação brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente pesquisa analisa as relações entre Bibliofilia e o livro raro adotando por perspectiva da História Cultural, enquanto fundamento para os diálogos com a História do Livro, o Colecionismo e a Bibliografia. Em termos teórico-conceituais a História do Livro nos permitiu observar os contextos sociais do livro raro por meio do Circuito de Comunicação proposto por Robert Darnton. Por sua vez, a Bibliofilia, apresentada enquanto uma dentre as manifestações do Colecionismo, subsidiou a compreensão das práticas bibliofilicas que propiciaram a invenção da raridade. Nesse viés, ressalta-se as conexões da Bibliofilia com a Bibliografia tanto em termos do desvelamento das vozes da Bibliografia, quanto pelo detalhamento das circunstâncias histórico-conceituais que promoveram a produção de repertórios especializados dedicados à Bibliofilia, os quais denominamos como Bibliografias de Livros Raros. Sendo assim, e definindo como objetivo principal da pesquisa identificar de que modo os discursos sobre a raridade advindos da Bibliofilia são incorporados pela Biblioteconomia e Ciência da Informação (B & CI) brasileira como norteadores para a elaboração do conceito de livro raro, estabeleceu-se dois percursos metodológicos complementares: um dedicado aos fundamentos históricos definidores da raridade a partir do estudo das Bibliografias de Livros Raros dos séculos XVI ao XX – com ênfase no século XVIII; e outro percurso centrado no mapeamento do conceito de livro raro na produção em B & CI nacional. Para tanto, a coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e os resultados mensurados mediante o estabelecimento de comparações entre os conceitos de livro raro evidenciados pela B & CI com aqueles forjados pela Bibliofilia. Como resultado, assinala-se os critérios adotados para a construção da raridade na B & CI e Bibliofilia, que, apesar das similaridades objetivas, são frutos de contextos destacadamente díspares. Nesse sentido, conclui-se sobre as consequências da adoção de critérios de raridade idealizados pela Bibliofilia para a compreensão, em termos dos benefícios e das limitações, do patrimônio bibliográfico brasileiro na atualidade.
Abstract
This research analyzes the relationship between Bibliophilia and the rare book in the modern era from the perspective of Cultural History, as a foundation for the dialogues with the History of the Book, the Collecting and the Bibliography. In theoretical-conceptual terms the History of the Book allowed us to observe the social contexts of the rare book through the Circuit of Communication proposed by Robert Darnton. On the other hand, Bibliophilia, presented as one of the manifestations of the Collection, subsidized the understanding of bibliophilic practices that led to the invention of rarity. In this sense, the connections between Bibliophilia and Bibliography are emphasized. Initially in terms of the concepts of Bibliography and then as to the detail of the historical-conceptual circumstances that promoted the production of specialized repertoires dedicated to Bibliophilia, which we identified as Bibliographies of Rare Books. Thus, having defined as main objective of the research to identify how the discourses on rarity from Bibliophilia are incorporated by the Brazilian Library and Information Science (B & CI) as guides for the elaboration of the concept of rare book, it was established complementary methodological aspects: one dedicated to the study of the Bibliographies of Rare Books from the 16th to the 20th centuries, pointing to historical foundations that built the rarity; and another one referring to the mapping of the concept of rare book in the production of Brazilian B & CI. As such, the data collection was carried out through bibliographic research and the results measured by establishing comparisons between the rare book concepts evidenced by B & CI with those forged by Bibliophilia. As a result, we point out the consequences of the adoption of criteria of rarity idealized by Bibliophilia to understand, in terms of the benefits and limitations, Brazilian bibliographic heritage in the present time.
Assunto
Ciência da informação, Bibliofilia - Livros Raros, Bibliografia - Livros Raros, Biblioteconomia - Brasil
Palavras-chave
Bibliofilia - Livros Raros, Bibliografia - Livros Raros
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por