Análise de dados de sobrevivência espacialmente correlacionados
| dc.creator | Calisto Manuel Máquina | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | In this work the analyses of two real data sets with spatial information available are presented. The first data set corresponds to an application of the medical field in which the objective is to study the life of patients with nasopharyngeal cancer in Connecticut, USA, and the second data set comprises a sample of individuals living in municipalities belonging to the metropolitan region of Belo Horizonte, who were victims of attempted murder. Considering a Bayesian approach and assuming that the failure times follow Weibull distribution, the gamma and lognormal frailty models, which do not take into account the spatial dependence structure present in the data, and the intrinsic CAR model, which accommodates such dependence structure, were adjusted for both data sets. In order to evaluate the effect of different prior specifications on the fitted models a sensitivity analysis was conducted. The best fitted models were then compared, and maps displaying the estimated frailties for each area were built. Based on such maps it was possible to observe the existence of a risk pattern of the occurrence of the event interest over the areas under study , indicating the presence of spatial dependence structure in both databases analyzed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise de sobrevivência (Biometria) | |
| dc.subject | Estatistica | |
| dc.subject | Teoria bayesiana de decisão estatistica | |
| dc.subject.other | Modelo de riscos proporcionais | |
| dc.subject.other | Modelos de fragilidade | |
| dc.subject.other | Dados de sobrevivência | |
| dc.title | Análise de dados de sobrevivência espacialmente correlacionados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Oliveira Prates | |
| local.contributor.advisor1 | Fabio Nogueira Demarqui | |
| local.contributor.referee1 | Vinicius Diniz Mayrink | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação são apresentadas as análises de dois conjuntos de dados reais que dispõem de informação espacial. O primeiro banco de dados corresponde a uma aplicação da área médica em que o objetivo é estudar o tempo de vida de pacientes com câncer de nasofaringe no estado de Connecticut, EUA, e o segundo banco de dados é constituído por uma amostra de indivíduos que vivem em municípios pertencentes à região metropolitana de Belo Horizonte, e que foram vítimas de tentativa de homicídio. Considerando uma abordagem Bayesiana e assumindo que os tempos de falha seguem distribuição Weibull, os modelos de fragilidade gama e lognormal, que não levam em conta a estrutura de dependência espacial presente nos dados, e o modelo CAR intrínseco, que acomoda tal estrutura de dependência, foram ajustados para ambos os bancos de dados. A fim de se avaliar o efeito de diferentes especificações a priori sobre os modelos ajustados uma análise de sensibilidade foi conduzida. Os modelos que apresentaram o melhor ajuste foram então comparados, e mapas com as fragilidades estimadas para cada área foram construídos. Com base nos mapas obtidos foi possível observar a existência de um padrão do risco da ocorrência do evento de interesse nas áreas estudadas, indicando a presença de estrutura de dependência espacial nos dois bancos de dados analisados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |