Análise de agrupamentos dos parâmetros de transitividade linguística
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A transitividade tem um papel central em grande parte das teorias linguísticas principalmente pelo fato de que, em um número muito significativo de línguas, as estruturas sintática e semântica da transitividade se sobrepõem. Ainda permanece um desafio, para as teorias linguísticas, encontrar uma explicação para essa tendência, no mínimo quasi-universal da gramática. O desenvolvimento de métodos computacionais para a análise de grande quantidade de dados tem tornado uma realidade as análises semânticas de corpus e possibilita lançar nova luz sobre os fenômenos linguísticos. Esse trabalho visa a apresentar uma metodologia estatística capaz de permitir se analisarem padrões semânticos e sintáticos da oração, chegando a resultados semelhantes a categorias teoricamente conhecidas. Esse tipo de metodologia pode ser útil, sob uma nova perspectiva, na investigação, de maneira relativamente independente da sintaxe, dos padrões semânticos a que os falantes são expostos. Em um processo de amostragem simples sem reposição, foram selecionadas 690 unidades oracionais de um corpus de 23 entrevistas orais. Essas unidades oracionais foram analisadas em termos de nove parâmetros de transitividade e de sua sintaxe oracional. O objetivo foi identificar grupos de orações que compartilham semelhanças em termos desse conjunto de traços. Os grupos encontrados revelam um tipo de significado protoconceptual das orações, que inclui traços aspectuais e actanciais que se relacionam. Os resultados evidenciam três cenários micro-narrativos básicos sobre os quais se desenrola o evento expresso na oração. Ainda que esses cenários apareçam correlacionados a certos padrões sintáticos, eles não são exclusivos destes últimos, ou seja, diferentes padrões sintáticos podem acomodar um mesmo padrão semântico geral.
Abstract
Transitivity has a central role in most linguistic theories, especially because in a very significant number of languages the syntactic and semantic transitivity structures overlap. It is still a challenge for linguistic theories to find an explanation for this, at least quasi-universal, grammatical trend. The development of computational methods for the analysis of large amounts of data has made corpus semantic analysis a reality and allows projecting a new light onto the linguistic phenomena. This work aims to present a statistical methodology capable of allowing the analysis of semantic and syntactic clausal patterns, reaching similar results found in theoretically categories. This type of methodology may be useful, from a new perspective, for the investigation of semantic patterns to which the speakers are exposed, regardless of syntax,. In a simple sampling procedure without replacement, 690 oral units were selected from a corpus of 23 oral interviews. These sentence units were analyzed in terms of nine transitivity parameters and their clausal syntax. The goal was to identify groups of sentences that share similarities in terms of this set of traits. The groups found reveal a kind of protoconceptual meaning of the sentences, which includes related aspectual and actantial traits. The results show three basic micro-narrative scenarios on which the event expressed in clausal unfolds. Although these scenarios appear correlated with certain syntactic patterns, they are not exclusive. Different syntactic structures can accommodate the same general semantic pattern.
Assunto
Estatística, Estatística - Transitividade, Analise por conglomerados
Palavras-chave
Transitividade, Análise de agrupamento, Semântica, Sintaxe oracional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto