Cálculo dinâmico para adição de cálcio silício para aço microligado ao cromo e molibdênio
dc.creator: Marcelo Fernandes Mercier
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The presence of inclusions in the steel is directly associated to its cleanliness. Different types of non-metallic inclusions can harm the manufacturing and forming processes as well as the final steel properties demanded for its application. Inclusions are formed and modified throughout the steel manufacturing process, and their characteristics are mainly related to the techniques of secondary refining and continuous casting employed. In the present work, the relationship between the steel deoxidation (total oxygen content) and the amount of calcium added was studied and evaluated aiming at appropriate castability and improved steel cleanliness. With this focus, a methodology to evaluate the CaSi additions depending on the calcium yield, total oxygen, chemical composition and temperature of the molten steel (dynamic addition) was developed, aiming at improving the steel cleanliness. The results of the experiments using the dynamic addition method developed showed an improvement the steel cleanliness with the formation of liquid inclusions, when compared to the results adopting normal practice of calcium addition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject: Aço Inclusões
dc.subject.other: Oxigênio total
dc.subject.other: Inclusões não-metálicas
dc.subject.other: Adição de cálcio
dc.title: Cálculo dinâmico para adição de cálcio silício para aço microligado ao cromo e molibdênio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1André Luiz Vasconcellos da Costa e Silva
local.contributor.referee1Cesar Afonso Weis Olea
local.description.resumoA presença de inclusões nos aços está diretamente associada à sua limpidez, sendo que os diferentes tipos de inclusões não-metálicas podem prejudicar desde o processo de fabricação e conformação até as propriedades finais do aço exigidas para a sua aplicação. As inclusões se formam e se modificam ao longo do processo produtivo, e estão relacionadas principalmente às técnicas de refino secundário e lingotamento contínuo. Neste trabalho foi desenvolvido um método de cálculo para a adição de CaSi em função do seu rendimento, teor de oxigênio total, composição química e temperatura do banho, objetivando a melhoria da limpidez do aço. Os resultados dos experimentos utilizando o método de cálculo desenvolvido mostraram uma melhoria da limpidez do aço com a formação de inclusões líquidas, quando comparado com os resultados onde foi utilizado o método padrão de adição do CaSi.
local.publisher.initialsUFMG