Belos , sadios e normais: as representações sociais dos corpos infantis modernos na revista pais & filhos (1968-1977)
dc.creator: Cristiane Queiroz de Souza
dc.date.issued: 2010-08-26
dc.description.abstract: This study analyzes the social representations of children's bodies in the journal Pais & Filhos (Parents & Children) in the period from 1968 to 1977, when the publication considered itself a carrier of modern knowledge concerning care and education of children. It assumes theobservation that since modernity children has been revealed by a number of experts, based on the legitimacy that the scientific knowledge gives it, and that such knowledge is vulgarized through various media such as specialized magazines. In that sense, I investigate which socialrepresentations of children's bodies Pais & Filhos magazine carries out and, in doing so, which childhood ideal it helps to build and/or legitimate. I seek to understand these representations in order to identify the appearances or traces which constitute references considered desirable and undesirable for children, and to analyze areas of knowledge that areallowed to legislate on childhood and the knowledge, subjects, practices and institutions involved in the educational processes of children's bodies conveyed by the journal. Pais & Filhos is a monthly magazine dedicated to family, especially to mothers, addressing severalissues related primarily to raising children, from the womb to teenage. This is the oldest publication on the subject circulating currently, being published almost continuously since 1968. We have performed a general review of copies over the period 1968-1998 in order to understand aspects of the materiality of the magazine and its structure, such as sections, recurrent issues, among others, that seem to be relevant, and to establish a more specific time frame for the analysis of epresentations of children's bodies. From the data collected we have identified a great appeal to modern practices of raising children in the first decade ofpublication - 1968-1977. Thus, it interested me to focus a further observation on this period, in order to understand the representations rooted in modern discourse. I have enumerated ten magazines - one per year - for a closer look. From the technique of content analysis categorieswere raised that arise while dealing with the source and then, we performed a qualitative analysis of data obtained using the theory of social representations as the main reference for the interpretation. The results point to representations that signify the children's body asnatural, reduced to the biological character, place of the senses and instincts, and thus occupying a position hierarchically inferior to the mind. The body is anchored in the image of the machine, specifically the manufacturing machine. Regarding the aesthetic question, wehave identified an idealized appearance in the pages of Pais & Filhos, which deals with the issues of physical characteristics such as skin color, eye color and body composition, and the body presentation, such as cleaning and clothes. I deal also with the social representations ofchildren's bodies, constructed from the opposition of the categories healthy versus sick and normal versus abnormal. The representations analyzed show marks of modern rationality in the design of education of the childrens bodies in the magazine.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Crianças Representações sociais
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Infância
dc.subject.other: Representações sociais
dc.title: Belos , sadios e normais: as representações sociais dos corpos infantis modernos na revista pais & filhos (1968-1977)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raquel Martins de Assis
local.contributor.advisor1Regina Helena de Freitas Campos
local.contributor.referee1Meily Assbu Linhales
local.contributor.referee1Adriano Roberto Afonso do Nascimento
local.description.resumoEste estudo analisa as representações sociais dos corpos infantis na revista Pais & Filhos no período de 1968 a 1977, quando a publicação se considerava portadora de saberes modernos referentes aos cuidados e à educação das crianças. Ele parte da observação de que a infância, a partir da modernidade, tem sido revelada por uma série de especialistas, com base na legitimidade que os saberes científicos lhe conferem, e que esses saberes são vulgarizados através de diversos meios, como as revistas especializadas. Nesse sentido, investigo querepresentações sociais dos corpos infantis a revista Pais & Filhos veicula e, ao fazê-lo, que ideal de infância ela ajuda a construir e/ou legitimar. Busco compreender essas representações no sentido de identificar as aparências ou marcas que se constituem como referências consideradas desejáveis e indesejáveis nas crianças, bem como analisar as áreas do conhecimento que estão autorizadas a legislar sobre a infância e os saberes, sujeitos, práticas einstituições que participam dos processos de educação dos corpos infantis veiculados pela revista. Pais & Filhos é uma revista mensal voltada para família, principalmente para as mães, que trata de diversos assuntos relacionados primordialmente à criação dos filhos, desde oútero materno até a adolescência. A publicação é a mais antiga sobre o assunto circulante na atualidade, sendo publicada desde 1968, quase ininterruptamente. Foi realizada uma análise geral dos exemplares ao longo do período de 1968 a 1998, no intuito de compreender aspectosda materialidade da revista e de sua estrutura, tais como seções, assuntos recorrentes, dentre outros que se mostraram relevantes, bem como estabelecer um recorte temporal mais específico para a análise das representações dos corpos infantis. A partir dos dados levantados, foi identificado um grande apelo a práticas modernas de educação das crianças na primeira década da publicação 1968 a 1977. Assim, interessou-me centrar a observação mais aprofundada nesse período, no intuito de compreender as representações ancoradas nessediscurso moderno. Elenquei 10 revistas sendo uma por ano para um exame mais minucioso. A partir da técnica de análise do conteúdo foram levantadas categorias surgidas no trato com a fonte e, em seguida, foi realizada uma análise qualitativa dos dados obtidos, utilizando a teoria das representações sociais como principal referencial para a interpretação. Os resultados apontam para representações que significam o corpo infantil como natural, reduzido ao caráter biológico, lugar dos sentidos e instintos e, portanto, ocupante de uma posição hierarquicamente inferior à mente. O corpo é ancorado na imagem da máquina, especificamente da máquina fabril. Em relação à questão estética, foi identificada uma aparência idealizada nas páginas da Pais & Filhos, que perpassa a questão das características físicas, como cor da pele, a cor dos olhos e composição corporal, e da apresentação do corpo, como a limpeza e as vestimentas. Trato também das representações sociais dos corpos infantis construídas a partir da oposição das categorias sadio versus doente e normal versus anormal.As representações analisadas revelam marcas da racionalidade moderna no projeto de educação dos corpos infantis da revista.
local.publisher.initialsUFMG