Modelagem, previsão de séries de tráfego e controle estatístico de indicadores de qualidade em redes celulares
dc.creator: Bruno Leandro Campos de Miranda
dc.date.issued: 2010-12-10
dc.description.abstracthe cellular networks evolution lead to a growth in the number of users that resulted in the increment of network elements, which must have enough capacity and efficiently monitored key performance indicators. This research proposes the application of Autoregressive Integrated Moving Average models in the identification and prediction of traffic time series in the Base Station Subsystem entities, in order to support the proactive capacity extension process. Another approach verifies the applicability of Shewhart control charts in the sector performance indicators monitoring, in order to detect failures through the process tendency disturbance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.othermodelos auto-regressivos integrados de médias móveis
dc.subject.otherqualidade
dc.subject.otherredes celulares
dc.subject.othergráficos de controle de shewhart
dc.subject.othertráfego
dc.subject.otherindicadores estatísticos de
dc.subject.other: Capacidade
dc.title: Modelagem, previsão de séries de tráfego e controle estatístico de indicadores de qualidade em redes celulares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carmela Maria Polito Braga
local.contributor.advisor1Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
local.contributor.referee1Murilo Eugenio Duarte Gomes
local.contributor.referee1Benjamim Rodrigues Menezes
local.description.resumoA evolução das redes celulares gerou um grande incremento em número de usuários, refletido no aumento da quantidade de elementos de rede, os quais devem possuir capacidade suficiente, e cujos indicadores de qualidade devem ser monitorados de forma eficiente. Esta pesquisa propõe a aplicação de modelos Auto-regressivos Integrados de Médias Móveis na identificação e previsão de séries temporais de tráfego em entidades no âmbito do Base Sation Subsystem, com a finalidade de auxiliar no processo de ampliação pró-ativa de capacidade. Neste texto também se aborda a aplicabilidade de gráficos de controle de Shewhart no acompanhamento de indicadores estatísticos em nível de setores, com o objetivo de detecção de falhas por meio da alteração do comportamento do processo.
local.publisher.initialsUFMG