Duo para Oboé e Fagote de Heitor Villa-Lobos: um estudo analítico para uma proposta interpretativa para o oboé
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Carlos Justi
Margarida Maria Borghoff
Carlos Ernest Dias
Resumo
O presente trabalho trata-se de um estudo analítico do Duo para oboé e fagote (1957) de Heitor Villa-Lobos abordando suas exigências técnicas, os procedimentos composicionais empregados pelo compositor oferecendo sugestões interpretativas referentes à parte do oboé. Inserido no último período de produção musical do compositor, o Duo para oboé e fagote é uma importante obra do repertório brasileiro de música de câmara para esta formação tanto por sua complexidade técnica, evidenciada pela maestria com que o compositor explora a escrita para ambos os instrumentos, quanto por ser um dos raros duos escritos originalmente para oboé e fagote. Foi realizada uma contextualização histórica das fases composicionais de Villa Lobos visando uma maior compreensão de sua produção musical, focando-se na produção camerística da sua última fase, que corresponde ao período em que o Duo foi composto. Apresentam-se aqui, de maneira objetiva, os procedimentos composicionais utilizados pelo compositor bem como os parâmetros sobre os quais são elaboradas as sugestões interpretativas para a parte do oboé no que se refere à respiração, articulação, fraseado, dedilhado e dinâmica. Através do estudo individual da obra e dos ensaios realizados com a fagotista Catherine Carignan foram determinadas as sugestões interpretativas, frutos dos questionamentos e demandas que surgiram durante o processo de concepção e elaboração da interpretação do Duo. O objetivo principal deste trabalho foi a elaboração de uma edição da obra que ofereça sugestões para o oboísta de fraseados, articulações, dedilhados, respirações e dinâmicas; procurando auxiliar na interpretação do Duo através da visão de um oboísta sobre alguns dos aspectos mais relevantes para sua execução.
Abstract
This dissertation is an analytical study of Villa-Lobos' Duet for oboe and bassoon (1957) which approaches the work's technical challenges and the composition processes used by the composer, in order to offer suggestions for interpretation of the oboe part. The Duet, given its technical complexity and the composer's masterful writing for both instruments, as well as for being one of very few works originally written for oboe and bassoon, is a relevant work in the Brazilian chamber music repertoire for this formation. In order to better understand Villa-Lobos' musical production, we contextualized his compositional periods using historical references, focusing on his latest compositional period and the whole of his chamber music writing. We present here the parameters upon which we elaborated the interpretative suggestions for oboists regarding breathing, articulation, phrasing, fingerings and dynamics. Individual practice and study of the work as well as rehearsals with bassoonist Catherine Carignan determined the suggestions given for each of the three movements, as found in the performance edition. In this context, the main purpose of this paper was the development of a performance edition for the oboe part seeking to assist the interpretation of the work through the vision of an oboist about some of the most relevant aspects for the performance.
Assunto
Villa-Lobos, Heitor, 1887-1959, Musica, Musica de Camara Analise, apreciação, Duetos (Fagote e oboe) Partituras
Palavras-chave
fagote, palhetas duplas, música de câmara, Duo (1957), Villa-Lobos, oboé
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por