Caracterização do itabirito dolomítico da Mina de Conceição, visando aproveitamento como matéria-prima na siderurgia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Eunírio Zanetti Fernandes
Eunírio Zanetti Fernandes
Resumo
A caracterização mineral e tecnológica é uma das ferramentas mais importantes no aproveitamento de um recurso mineral de forma estruturada e otimizada, sendo recomendada desde a fase de exploração até a fase de explotação. Na mina de Conceição, localizada em Itabira, MG, e pertencente à Vale S.A., as formações ferríferas dolomíticas são tratadas como estéreis e são depositadas em pilhas permanentes previamente definidas devido à incapacidade de processamento e comercialização deste litotipo, ocasionado principalmente pelos elevados teores de CaO e MgO, além de P e Al2O3. O presente trabalho contribui para o desenvolvimento de uma alternativa de uso dos minérios dolomíticos ferríferos como fundentes na carga de alto-forno ou na composição de pelotas e/ou sinter feed. Foram coletadas amostras, e realizadas análises granuloquímicas, mineralógicas e microestruturais. Os principais minerais identificados na amostra global foram hematita (abundante), dolomita (medianamente abundante), ankerita, magnesita e talco (baixos), lizardita e quartzo (traços). Testes de caracterização tecnológicos demonstraram a viabilidade de uso na fração granulado (-32,00 +8,00mm) que apresenta boa qualidade química, com baixos teores de SiO2 e Al2O3, excelente resistência ao tamboramento e baixos níveis de crepitação.
Abstract
The mineral and technological characterization is one of the most important tools in the definition for using a mineral resource in a structured and optimized way, being recommended from initial exploration to extraction stages. In the Conceição mine, located in Itabira, MG State, Brazil, and owned by Vale S.A., the dolomitic iron formations are treated as waste and are deposited in predefined permanent stock piles due to inability for processing and marketing this rock type, caused mainly by high CaO, MgO, P and Al2O3 contents. This work contributes to the development of an alternative use for the ferriferous dolomite ores as a flux in blast furnace burden or in the composition of pellets and/or sinter feed. Samples were collected and analyzed for particle size, chemical, mineralogical and microstructural properties. The major minerals identified in the global sample were hematite (abundant), dolomite (medium abundant), ankerite, magnesite and talc (low occurrence), lizardite and quartz (traces). Technological characterization tests demonstrated the feasibility of using the lump fraction (-32.00 +8.00mm) which exhibits good chemical quality, with low contents of SiO2 and Al2O3, and excellent values of tumbler and crepitation indices.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica