A criatividade lexical em textos da área do veganismo: contribuições ao ensino do léxico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Candida Trindade Costa de Seabra
Márcia Sipavicius Seide
Resumo
A mudança é uma característica notável das línguas naturais, a qual se manifesta em todos os níveis linguísticos, sendo mais explícita no nível lexical. Isso ocorre porque o léxico reflete a dinâmica da língua e acompanha as mudanças que ocorrem na sociedade, sendo um mecanismo para exprimir e registrar a realidade histórica e cultural, o conhecimento do universo e a visão de mundo de um grupo social em diferentes momentos. A renovação do léxico acontece a partir da obsolescência de certas palavras que deixam de ser utilizadas e da criação de novos itens lexicais para designar novos conceitos (Ferraz, 2006), itens esses denominados neologismos (Alves, 2007; Ferraz, 2006, 2019, 2020). O veganismo é um dos movimentos políticos e sociais que ensejou a criação de neologismos de forma marcante nos últimos anos, sendo um movimento com um número crescente de adeptos. Com essas considerações, o objetivo deste trabalho é demonstrar a criatividade lexical em textos que envolvem o veganismo, sobretudo pertencentes ao gênero publicitário e veiculados em redes sociais. Para alcançar tal objetivo, realizou-se a extração , descrição e análise de neologismos engendrados a partir de diferentes processos de formação de palavras. Esses novos itens lexicais foram explorados em propostas de atividades didáticas voltadas ao trabalho com o léxico em sala de aula, em uma abordagem epilinguística, visando a contribuir para o desenvolvimento da competência lexical dos alunos. Esta pode ser entendida como um conhecimento profundo das palavras, o qual envolve a capacidade de compreendê-las na sua estrutura morfossintática e nas relações semânticas que elas estabelecem com as outras unidades lexicais da língua. A metodologia de pesquisa, amparada em trabalhos anteriores (Alves, 2004; Ferraz, 2006, 2019, 2020), pautou-se no critério lexicográfico para a identifi cação dos neologismos, adotando como corpus de exclusão, os dicionários escolares do tipo 4, selecionados pelo PNLD-Dicionários 2012, além do dicionário on-line Caldas Aulete Digital. Dessa forma, com um corpus de neologismos extraídos de textos publicitários e de sua análise, esta pesquisa pode fornecer também subsídios à elaboração de materiais didáticos voltados ao trabalho com o léxico nas aulas de língua portuguesa, os quais considerem as unidades lexicais enquanto elementos efetivos da construção do texto (Antunes, 2012), contribuindo para a veiculação de uma determinada mensagem. Essa contribuição justifica-se pela problemática que concerne à necessidade de material atualizado e que dialogue com a realidade dos alunos e pelo trabalho insuficiente com o léxico nos livros didáticos e nas salas de aulas de português (Cruz, 2015; Cunha, 2012), onde geralmente apenas alguns dos processos de formação de palavras são abordados e de maneira superficial, através dos mesmos exemplos e sem explorar os significados envolvidos nas possibilidades de construção de novos itens lexicais (Antunes, 2012).
Abstract
Change is a notable characteristic of natural languages, and it manifests itself at all linguistic levels, being most explicit at the lexical level. This occurs because the lexicon refl ects the dynamics of the language and follows the changes that occur in society, being a mechanism to express and record the historical and cultural reality, the knowledge of the universe and the worldview of a social group at diff erent times (Ferraz, 2006). The renewal of the lexicon occurs through the obsolescence of certain words that are no longer used and the creation of new lexical items to designate new concepts, such items are called neologisms. Veganism is one of the political and social movements that has led to the creation of neologisms in a notable way in recent years, being a movement with a growing number of followers. With these considerations in mind, the aim of this study is to demonstrate lexical creativity in texts involving veganism, especially those belonging to the advertising genre and published on social networks. To achieve this goal, neologisms generated from diff erent word formation processes were extracted, described and analyzed. These new lexical items were explored in teaching activity proposals aimed at working with the lexicon in the classroom, by using an epilinguistic approach, aiming to contribute to the development of students' lexical competence. The aforementioned can be understood as deep knowledge of words, which involves the ability to understand them in their morphosyntactic structure and in the semantic relationships they establish with other lexical units of the language. The research methodology, supported by previous works (Alves, 2004; Ferraz, 2006, 2019, 2020), was based on the lexicographic criterion for the identifi cation of neologisms, adopting as an exclusion corpus, the type 4 school dictionaries, selected by PNLD-Dicionários 2012, in addition to the online dictionary Caldas Aulete Digital. Thus, with a corpus of neologisms extracted from advertising texts and their analysis, this research can also provide support for the preparation of teaching materials aimed at working with the lexicon in Portuguese language classes, which consider lexical units as eff ective elements of the construction of the text (Antunes, 2012), contributing to the conveyance of a given message. This contribution is justified by the problem concerning the need for updated material that dialogues with the students' reality and by the insuffi cient work with the lexicon in textbooks and in Portuguese classrooms (Cruz, 2015; Cunha, 2012), where usually only some of the word formation processes are superfi cially addressed through the same examples and with no exploration of the meanings involved in the possibilities of constructing new lexical items (Antunes, 2012).
Assunto
Lexicologia, Língua portuguesa – Neologismos, Veganismo, Discurso publicitário, Publicidade
Palavras-chave
Neologia, Ensino do léxico, Competência lexical, Texto publicitário, Veganismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto