Implementações de algoritmos de controle e busca de máxima potência aplicados a conversão de energia fotovoltaica
| dc.creator | Lucas Ricardo Almeida Muniz | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | This work objective to present the techniques for the design of a Boost converter applied to photovoltaic systems of distributed generation connected to the electric grid. This converter is used to search a maximum power of photovoltaic panels improving the system's efficiency independent of the climatic conditions variation and disturbances coming from the electric grid. In this research, simulations and analyzes of conventional maximum power search algorithms are presented. It is also proposed methods to improve the algorithms efficiency in the case of shading of photovoltaic panels. The Boost converter is used as the interface stage between the photovoltaic panels and the c.c. bus connected to the grid. In this context, system-modeling equations, passive component calculation, converter control design and simulations were developed for analysis and comparisons. Also are presented techniques to limit the generated power and to start the system smoothly in order to avoid equipment damage. The simulated results are discussed comparatively with the experimental results, demonstrating the effects of the system design, taking into account the stability performance and maximum energy production. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject | Eletronica de potencia | |
| dc.subject.other | MPPT | |
| dc.subject.other | Conversor Boost | |
| dc.subject.other | Sistemas embarcados | |
| dc.subject.other | Eletrônica de potência | |
| dc.subject.other | Energia fotovoltaica | |
| dc.title | Implementações de algoritmos de controle e busca de máxima potência aplicados a conversão de energia fotovoltaica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio Severo Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.referee1 | Seleme Isaac Seleme Junior | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar as técnicas para o projeto de um conversor Boost aplicado a sistemas fotovoltaicos de geração distribuída conectada à rede elétrica. Este conversor é empregado para busca de máxima potência de painéis fotovoltaicos, melhorando a eficiência do sistema independente da variação das condições climáticas e perturbações advindas da rede elétrica. Nesta pesquisa são apresentadas simulações e análises de algoritmos de busca de máxima potência convencionais. É proposto, ainda, métodos para melhorar a eficiência dos algoritmos no caso de sombreamento dos painéis fotovoltaicos. O conversor Boost é utilizado como estágio de interface entre os painéis fotovoltaicos e o barramento c.c. do inversor conectado à rede elétrica. Neste contexto, foram desenvolvidas equações de modelagem do sistema, cálculo dos componentes passivos, projeto de controle do conversor e realizadas simulações para análises e comparações. São também apresentadas técnicas para limitar a potência gerada e de partida do sistema de forma suave com o objetivo de evitar danos aos equipamentos. Os resultados simulados são discutidos comparativamente com os resultados experimentais, demonstrando os efeitos do dimensionamento do sistema, levando em consideração o desempenho em termos de estabilidade e máxima produção de energia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |