Terceirização do trabalho administrativo no Hospital Universitário : desafios e estratégias dos gestores em unidades assistenciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Outsourcing of administrative work in the university hospital: challenges and strategies for managers in care units
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Vieira
Augusto Barbosa Reis
Resumo
O cenário da gestão dos Hospitais Universitários, vinculados às Instituições Federais de Ensino Superior, nos últimos anos, tem sofrido modificações a partir da criação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), cujo o modelo se pauta na criação de um conjunto de medidas adotadas pelo Governo Federal para a reestruturação desses hospitais. Dentre essas medidas, houve a reestruturação do quadro de recursos humanos, acelerando o processo de terceirização da força de trabalho administrativa na instituição estudada. Dessa forma, o presente estudo apresenta como objetivo geral: analisar os desafios vivenciados pelos gestores nas unidades assistenciais vinculadas a Divisão Gestão de Cuidados de um hospital universitário de Minas Gerais, tendo em vista o cenário de terceirização dos trabalhadores administrativos que se acentuou a partir do modelo de gestão implementado pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). Por objetivos específicos: compreender a visão das chefias das unidades assistenciais acerca da terceirização das equipes administrativas que atuam nesses setores; descrever as principais repercussões nas atividades administrativas das unidades assistenciais decorrentes da terceirização da força de trabalho da equipe de apoio administrativo; identificar fatores facilitadores e dificultadores do processo de trabalho das equipes administrativas terceirizadas que atuam nas unidades assistenciais do referido hospital e; conhecer, nesse contexto da terceirização, quais estratégias são utilizadas por essas chefias para garantir a qualidade do atendimento prestado aos clientes internos e externos do hospital estudado. Foi realizado um estudo de caso, a partir de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. O cenário da pesquisa foram as 15 unidades assistenciais que compõem a Divisão de Gestão do Cuidado de um hospital público universitário do estado de Minas Gerais. Os participantes da pesquisa foram 12 chefias que estão lotadas nessas unidades. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, utilizando o critério da saturação para delimitar a amostra. As entrevistas foram gravadas e transcritas na integra. Os dados foram organizados e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo categorial temática. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a visão das chefias em relação à terceirização dos trabalhadores administrativos revela que tal processo tem se apresentado como um contexto de gestão desafiador, onde as elas têm observado repercussões no que diz respeito à manutenção de processos de trabalho, considerando a busca pela qualidade e segurança, que é premissa da instituição. Assim, observou-se pelos relatos, que tais chefias têm utilizado algumas estratégias que exigem delas habilidades e conhecimentos que devem ser considerados, quando há necessidade de escolha de profissionais para exercer função de liderança nessas unidades. A partir dos resultados da pesquisa, foi identificado que existe a necessidade de acompanhamento sistemático pela instituição, desse contrato, além da sua adequação para contratações futuras, com inclusão de itens no edital de pregão, por exemplo, acompanhamento de índices de absenteísmo e turnover pela empresa terceirizada. O produto técnico que foi elaborado a partir deste trabalho, foi um relatório técnico científico que será entregue a instituição. Em tal relatório, consta diagnóstico inicial acerca dos principais desafios enfrentados pelas chefias das unidades assistenciais, decorrentes da terceirização da força de trabalho administrativa e as estratégias utilizadas por elas para garantir a qualidade do atendimento prestado aos clientes internos e externos nesse contexto, além de sugestão de continuidade de estudos para identificação e mensuração de impactos decorrentes desse processo, para que se avalie de fato os benefícios e a efetividade desse tipo de contratação para atuar numa instituição de saúde.
Abstract
The scenario of management in University Hospitals, affiliated with Federal Higher Education Institutions, has undergone changes in recent years, following the creation of the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH), whose model is based on a set of measures adopted by the Federal Government for the restructuring of these hospitals. Among the implemented actions, there was a restructuring of the human resources framework, accelerating the process of outsourcing administrative workforce in the institution under study. Thus, this study aims to: analyze the challenges experienced by managers in the healthcare units affiliated with the Care Management Division of a university hospital in Minas Gerais, considering the scenario of outsourcing of administrative workers that intensified with the management model implemented by the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH). Specific objectives include: understanding the perspective of unit heads regarding the outsourcing of administrative teams in these sectors; describing the main repercussions on administrative activities in healthcare units resulting from the outsourcing of support staff; identifying facilitating and hindering factors in the work process of outsourced administrative teams in the units of the hospital; and exploring the strategies employed by these leaders in the context of outsourcing to ensure the quality of service provided to internal and external clients of the studied hospital. A descriptive research with a qualitative approach was conducted using the case study method. The research setting included the 15 healthcare units that make up the Care Management Division of a public university hospital in the state of Minas Gerais. The research participants were the heads of these units. Data collection involved semi-structured interviews with recording and full transcription. Data were organized and analyzed using thematic categorical content analysis. The research results highlighted that the unit heads have faced a challenging management context for maintaining work processes, considering the pursuit of quality and safety, which is a fundamental principle of the institution. Additionally, the reports indicated that these leaders have employed various strategies that require specific skills and knowledge when selecting professionals to assume leadership roles in these units. Based on the research results, it has been identified that there is a need for systematic monitoring by the institution of this contract, as well as the need for its adaptation for future hiring, including the inclusion of items in the bidding notice, such as monitoring absenteeism and turnover rates by the outsourced company. The technical product derived from this work is a technical scientific report that will be delivered to the institution. This report includes an initial diagnosis of the main challenges faced by unit heads in healthcare units resulting from the outsourcing of administrative workforce and the strategies employed by them to ensure the quality of service provided to internal and external clients in this context. Additionally, it suggests the continuation of studies to identify and measure the impacts of this process, in order to truly evaluate the benefits and effectiveness of this type of hiring in a healthcare institution.
Assunto
Serviços Terceirizados, Gestor de Saúde, Qualidade da Assistência à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Terceirização, Estratégias de gestores, qualidade nos serviços de saúde, Melhoria na qualidade dos serviços administrativos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto