Orientação e posição da cabeça, escápula e coluna torácica em crianças respiradoras orais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane C. Ribeiro Corrêa
Veronica Franco Parreira
Veronica Franco Parreira
Resumo
Introdução: a respiração oral é uma característica adaptativa, cuja etiologia é multifatorial. É frequente em crianças em idade escolar e alguns estudos já relacionam com a persistência de alterações posturais. Objetivos: investigar a orientação da posição da escápula, cabeça e coluna torácica em crianças respiradoras orais(RO) e respiradoras nasais (RN), comparando as medidas lineares de elevação, depressão e abdução escapular, as medidas angulares de rotação superior, de rotação interna, inclinação anterior da escápula, as medidas angulares de cifose torácica, anteriorização de cabeça e protrusão de ombros entre osgrupo RO e RN; e avaliar a qualidade de vida das crianças RO. Métodos: participaram do estudo 21 crianças RO e 21 crianças RN com idade entre 8 a 12 anos do sexo masculino. Os dados foram obtidos da estereofotogrametria no Sistema Qualysis ProReflex MCU®. As medidas de cifose da coluna torácica, de anteriorização da cabeça e protrusão de ombros foram realizadas e a orientação das escápulas incluía as medidas angulares e medidas lineares. A escala AUQEI foi aplicada para avaliar a qualidade de vida. Resultados: considerando as medidas lineares escapulares, o grupo RO apresentou medidas de elevação significativamente menores quando comparadas com o grupo RN, caracterizando escápulas mais elevadas em relação ao grupo RN. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação às medidas de abdução escapular.Nenhuma diferença estatisticamente significativa foi encontrada entre os grupos nas medidas angulares da escápula e de cifose torácica e a anteriorização de cabeça e ombro. Em relação à amamentação, 95% das crianças RN versus 58% das crianças RO foram amamentadas, sendo essa diferença estatisticamente significativa. Os domínios da escala AUQEI apresentam diferença estatisticamente significativa entre os grupos de crianças RN e RO,entretanto considerando o ponto de corte da escala, ambos os grupos tem qualidade de vida similares. Observou-se diferença significativa no índice de massa corpórea entre os grupos, que foram superiores nas crianças RN. Conclusão: crianças RO apresentam maior elevação escapular em relação ao grupo de crianças RN. A similaridade do padrão postural observado entre os grupos no presente estudo pode ser atribuída ao desenvolvimento estaturo-ponderal dessa faixa etária, uma vez que a postura da criança altera para adaptar-se às novas proporções corporais, independentemente da sua condição de saúde. A avaliação da qualidade de vida é similar em ambos os grupos.
Abstract
Objective: Mouth breathing is a frequent clinical condition among school-aged children and some studies have correlated this condition with quality of life and postural alterations. Therefore, the aim of the present study was to investigate the orientation of the scapula, thoracic spine and head posture and assessment quality of life among mouth-breathing (MB) children and nasal-breathing (NB) children. Methods: Twenty-one male MB children and 21 male NB children between eight and 12 years of age participated in the study. Data were obtained through a stereophotogrammetry system that uses passive markers over anatomical landmarks to capture the position of the segments. Internal rotation, upward rotation, anterior tilt, scapular elevation and abduction were measured bilaterally as well as thoracic kyphosis, forward head and shoulder protrusion. The AUQEI scale was applied to assess quality of life. Results: Scapular elevation was significantly different between groups. The MB children showed increased of scapula superior position in relation to the NB group No statistically significant differences were found between groups regarding the other angular and linear measurements of the scapula. Ninety-five percent of the NB children had been breastfed, whereas this figure was 58% among the MB children, which was a statistically significant difference. There were statistically significant differences between groups regarding the domains of the AUQEI scale, but considering cutoff both groups are similar. A significant difference between groups was found regarding the body mass index, which was higher among the NB children. Conclusions: Mouth-breathing children showed a pattern of increasing upward rotation angle and have a increased scapular superior position in comparison to nasal-breathing children due probably to the .position of forward head, leading to an alteration in the positioning of the mandible. The similarity in the posture pattern observed in both groups may be attributed to the height/weight development in this age group, as posture changes in order to adapt to new body proportions, regardless of the health condition of the child. Assesment of quality of life is similar in both groups.
Assunto
Cabeça, Fotogrametria, Tórax, Medicina de reabilitação, Doenças respiratorias infantis Complicações e sequelas, Respiração bucal, Escapula
Palavras-chave
Respiração oral Cabeça Escápula Coluna torácica Fotogrametria Qualidade de vida Síndrome do Respirador Oral