Assembleias de Ephemeroptera (Insecta) em riachos de cabeceirano bioma Cerrado
dc.creator: Kele Rocha Firmiano
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.description.abstract: Different anthropogenic land uses have threaten biodiversity in rivers and streams, especially at tropical developing countries, due of their higher rates of changes of land uses. Sensitive organisms have been used for monitoring the effects of those conversions in aquatic systems. The benthic macroinvertebrates community is commonly used as bioindicators of ecosystem health, because a decreased of sensitive organisms is observed while tolerant ones prevalence, in streams under anthropogenic disturbances pressure. We aim to (1) inventory the mayfly fauna in streams in the Cerrado biome, (2) evaluate the effect of anthropogenic disturbances in headwater streams on the structure of mayfly assemblies (richness, abundance and taxonomic composition) and (3) to test its viability as bioindicators. We hypothesized that streams exposed to multiple human disturbance affect negatively the structure of Ephemeroptera assemblies. Eighty stream sites were sampled in the upper Araguari and São Francisco river basins, and the exposure to human disturbances was measured at local (stream bed and riparian vegetation) and catchment scales (% of land uses). An Integrate Disturbance Index was used to differentiate streams in least and most disturbed conditions. The Araguari basin includes least and most disturbed streams when compared to streams of upper São Francisco basin. The richness and abundance of mayflies nymphs were higher in streams of upper São Francisco river basin [35 genera (11.38 ± 5.42) and 12,533 nymphs (313.33 ± 356.71)] compared to upper Araguari river basin [30 genera (6.73 ± 8.84) and 3,291 nymphs (130.64 ± 82.28)]. The exposure to human disturbance in watershed scale, negatively influenced the richness only in the upper Araguari river basin, where agriculture and pastures activities occur. Only in this basin were found genera that indicates least disturbed streams [Aturbina, Cloeodes (Baetidae), Farrodes, Miroculis and Ulmeritoides (Leptophlebiidae)]. The composition of the assemblies differed significantly in richness and abundance between the least and most disturbed conditions only in streams of the upper Araguari river basin. The results suggest that the mayflies are indicators of streams in good environmental conditions, being more sensitive to disturbances in the catchment scale, and that basins with high exposure to anthropogenic disturbances have different assemblies, both in composition and abundance of sensitive organisms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Usos do solo
dc.subject.other: Taxa indicadores
dc.subject.other: Insetos aquáticos
dc.subject.other: Biondicadores de qualidade de água
dc.subject.other: Distúrbios antrópicos
dc.subject.other: Conservação de biodiversidade
dc.title: Assembleias de Ephemeroptera (Insecta) em riachos de cabeceirano bioma Cerrado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raphael Ligeiro Barroso Santos
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.description.resumoDiferentes usos antrópicos do solo ameaçam a biodiversidade em rios e riachos, especialmente daqueles localizados em países tropicais em desenvolvimento, em virtude de suas maiores taxas de modificações de usos do solo. Para o monitoramento dos efeitos dessas conversões, tem sido usado organismos sensíveis a distúrbios nos sistemas aquáticos. Os mais utilizados são macroinvertebrados bentônicos, sendo observada diminuição de organismos sensíveis e predominância daqueles tolerantes em riachos sob pressão de distúrbios antrópicos. Os objetivos desta dissertação foram inventariar a fauna de Ephemeroptera em riachos no cerrado, e avaliar o efeito de distúrbios antrópicos em riachos de cabeceira sobre a estrutura de assembleias de Ephemeroptera (riqueza, abundância e composição taxonômica), testando ainda sua viabilidade como bioindicador. A hipótese testada foi de que riachos expostos a múltiplas perturbações antrópicas afetam negativamente a estrutura de assembleias de Ephemeroptera. Foram amostrados 80 trechos de riachos nas bacias hidrográficas dos altos rios Araguari e São Francisco, sendo mensurada a exposição a distúrbios antrópicos em escalas local (leito e vegetação ripária) e de bacia de drenagem (% de usos do solo). Foi utilizado um Índice de Distúrbio Integrado para diferenciar grupos de riachos em condições menos e mais perturbadas. Os riachos da bacia do alto rio Araguari apresentaram condições menos e mais perturbadas se comparados aos riachos da bacia do alto rio São Francisco classificados nas mesmas categorias. A riqueza e abundância de ninfas de Ephemeroptera foram significativamente maiores nos riachos do alto rio São Francisco [35 gêneros (11,38 ± 5,42) e 12.533 ninfas (313,33 ± 356,71)] se comparadas às do alto rio Araguari [30 gêneros (6,73 ± 8,84) e 3.291 ninfas (82,28 ± 130,64)]. A exposição a distúrbios antrópicos em escala de bacia de drenagem influenciou negativamente a riqueza apenas na bacia do alto rio Araguari, onde foi observada maior porcentagem de usos do solo, como áreas de agricultura e pastagens. Somente nesta bacia foram encontrados gêneros indicadores de riachos menos perturbados [Aturbina, Cloeodes (Baetidae) Farrodes, Miroculis, Ulmeritoides (Leptophlebiidae)]. A composição das assembleias diferiu significativamente tanto em riqueza como em abundância entre as condições menos e mais perturbadas apenas nos riachos da bacia do alto rio Araguari. Os resultados sugerem que os Ephemeroptera são indicadores de riachos em boas condições ambientais, sendo mais sensíveis a distúrbios em escala de bacia de drenagem, e que bacias com alto grau de exposição a distúrbios antrópicos apresentam assembleias diferentes tanto em composição quanto em abundância de organismos sensíveis.
local.publisher.initialsUFMG