Uma proposta metodológica para avaliação de bibliotecas digitais: usabilidade e comportamento de busca por informação na biblioteca digital da Puc-Minas
dc.creator: Paula Bohmerwald
dc.date.issued: 2003-06-12
dc.description.abstract: Recently, with the development of the Internet, new systems and information sources have been created, moving the user to a new context of information seeking. Considering this, authors of Information Science and Computer Science have been studying about interaction between users and systems in this new environment. Thus, this work proposes the complementary and simultaneous use of methodologies in both areas, aiming a better evaluation of an information system. To test the proposed methodology this research is conducted at the Digital Library of Theses and Dissertations of the Catholic University of Minas Gerais, Brazil. Initially, this work presents methods of web sites usability evaluation and models of information seeking behavior. Based on these methods and models, the data collecting was divided into five steps: (1) Demographic questionnaire; (2) Usability testing; (3) Satisfaction questionnaire; (4) Study of information seeking behavior using a free navigation test and (5) Log analysis. The results of each step are presented, discussed and compared, in order to analyze and to suggest improvements for the digital library. At last, the results are confronted in order to evaluate the contribution of each step to the analysis of the case study and are also compared with others resulted studies about Digital Libraries usability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Internet (Redes de computação)
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject.other: Bibliotecas digitais
dc.subject.other: Teste de usabilidade
dc.subject.other: Usabilidade
dc.subject.other: Comportamento de busca por informação
dc.subject.other: Métodos de usabilidade
dc.title: Uma proposta metodológica para avaliação de bibliotecas digitais: usabilidade e comportamento de busca por informação na biblioteca digital da Puc-Minas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Marlene de Oliveira
local.contributor.referee1Carlos Alberto Marques Pietrobon
local.contributor.referee1Monica Erichsen Nassif Borges
local.description.resumoAtualmente, com o desenvolvimento da Internet, novos sistemas e fontes de informação têm sido criados, colocando o usuário em um novo contexto de busca por informação. Diante disso, autores da Ciência da Informação e da Ciência da Computação têm se dedicado a estudos sobre a interação dos usuários com os sistemas neste novo ambiente. Este trabalho propõe que os estudos das duas áreas sejam usados conjuntamente, se complementando, com o intuito de se analisar de forma abrangente um sistema de informação. Para teste da metodologia proposta, foi usada a Biblioteca Digital da Puc-Minas (BDP). Primeiramente são apresentados alguns métodos para avaliação da usabilidade de sistemas web e modelos de comportamento de busca por informação de usuários. Em seguida, baseando-se em tais métodos e modelos, a coleta de dados compõe-se por cinco etapas: (1) Questionário sobre o contexto do usuário, para apreender informações gerais e relativas à experiência com a Internet; (2) Teste de usabilidade em laboratório, para analisar a interação dos usuários com a interface do site da BDP; (3) Questionário de satisfação, para obter a opinião do usuário sobre a navegação do site, a facilidade de aprendizado e uso, a terminologia adotada, entre outros; (4) Estudo do comportamento de busca dos usuários através do teste com busca livre, com o objetivo de analisar as atividades realizadas pelos usuários ao buscarem informação sem a utilização de tarefas pré-determinadas; (5) Análise do log, para analisar o uso da BDP baseando-se nos dados armazenados no log da BDP durante quatro meses. Os resultados de cada etapa são apresentados, discutidos e comparados, a fim de se analisar e sugerir mudanças para melhorar a usabilidade da BDP. Por fim, os resultados são confrontados com o objetivo de se avaliar a contribuição de cada etapa para a análise do sistema em questão, e são comparados com outros estudos de usabilidade de Bibliotecas Digitais.
local.publisher.initialsUFMG