Comportamento térmico e avaliação microestrutural de concretos leves produzidos com argila expandida
| dc.creator | Weber Guadagnin Moravia | |
| dc.date.issued | 2004-10-20 | |
| dc.description.abstract | Recently more attention has been given for the influence of the transition zone between aggregate and cement matrix in some properties of the concrete. The majority of the research works in this area didnt study lightweight concrete. This work has with objective evaluate and compare the thermal properties and the microstructure of the transition zone between the light expanded clay aggregate and the cement matrix, withthe microstructure of the transition zone, between limy rocks aggregate and the cement matrix. Assays of compressive strength, chemical analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy with microprobe analyzer (SEM-EDS), mercury porosimetry, and thermal analysis (TG), (DTG) and (DTA) for lightweight concrete and concrete with normal weight aggregate. The gotten results, had allowed to evaluate the influences ofthe chemical composition and porosity of the expanded clay in the formation of the transition zone with the cement matrix, in the resistance mechanics and thermal properties of the lightweight concrete. One better mechanics interconnection was observed between the expanded clay and the cement matrix. The lightweight concrete presented a reduction of the compressive strength, minor conduction of heat and greater thermal resistance in relation to the conventional concrete | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject.other | durabilidade | |
| dc.subject.other | concreto leve | |
| dc.subject.other | microestrutura | |
| dc.title | Comportamento térmico e avaliação microestrutural de concretos leves produzidos com argila expandida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Luiz Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Abdias Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Guerra Gumieri | |
| local.description.resumo | Recentemente, mais atenção tem sido dada para a influência da zona de transição entre agregado e matriz de cimento em várias propriedades do concreto. A maioria dos trabalhos de pesquisa nesta área não avaliam concretos leves. Este trabalho tem por objetivo avaliar e comparar as propriedades térmicas e a microestrutura da zonade transição entre o agregado leve de argila expandida e a matriz de cimento, com a microestrutura da zona de transição, entre agregados de rochas calcárias e a matriz de cimento. Foram realizados ensaios de resistência à compressão, análises químicas, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura com microanalizador EDS, avaliação da porosidade por porosimetria de mercúrio e poradsorção ou dessorção de nitrogênio, termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (DTA) para concretos com agregados leves e concretos com agregados convencionais. Os resultados obtidos, permitiram avaliar as influências da composição química e porosidade da argila expandida na formação da zona de transição com a matriz de cimento, na resistência mecânica e nas propriedades térmicas do concreto leve. Foi observado uma melhor interligação mecânica entre a argila expandida e a matriz de cimento. O concreto leve apresentou uma redução da resistência à compressão, menor condução de calor e maior resistência térmica em relação ao concreto convencional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |