Influência da Temperatura da água no desempenho reprodutivo e diferenciação sexual do peixe Betta Splendenst
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Pierro Mendonça
Galileu Carvalho Veras
Daniela Chemim M Hoyos
Resumo
A espécie de peixe ornamental Betta splendens (beta) possui importância econômica para a aquicultura ornamental brasileira. Para animais ectotérmicos, como os peixes, a temperatura da água tem importante influência sobre os processos bioquímicos e fisiológicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da temperatura da água sobre o desempenho reprodutivo, sobrevivência, desempenho zootécnico nos primeiros 30 dias após eclosão e na diferenciação sexual do peixe B. splendens. O delineamento experimental foi de 5 tratamentos (temperaturas da água 26, 28, 30, 32 e 34ºC) e quatro repetições. Após o período de adaptação dos reprodutores, de 20 dias, ás temperaturas experimentais, os animais foram colocados para acasalar. Após a desova e eclosão dos ovos, as larvas foram mantidas nos aquários onde ocorreram as desovas até o momento em que se realizou a identificação sexual dos animais. Na temperatura de 34ºC não foram obtidos nenhum sucesso de desova para a espécie. Não houve diferença significativa na obtenção do número de larvas e no ganho de peso com o aumento da temperatura. A sobrevivência apresentou comportamento quadrático com o aumento da temperatura, asim como o comprimento total, onde houve destaque de desempenho nas temperaturas de 28 e 30ºC. Já em relação à quantidade de machos, este foi maior nas temperaturas da água mais altas. A temperatura da água influencia os parâmetros reprodutivos, de desempenho zootécnico e na diferenciação sexual para a espécie B. splendens.
Abstract
The Betta splendens (beta) ornamental fish species has economic importance for Brazilian ornamental aquaculture. For ectothermal animals, such as fish, water temperature has important influence on biochemical and physiological processes. The objective of the present study was to evaluate the influence of water temperature on reproductive performance, survival, zootechnical performance in the first 30 days after hatching and sexual differentiation of B. splendens fish. The experimental design was 5 treatments (water temperatures 26, 28, 30, 32 and 34ºC) and four replications. After the period of adaptation of the 20 day breeders to the experimental temperatures, the animals were placed to mate. After spawning and hatching of the eggs, the larvae were kept in the aquariums where the spawning took place until the sexual identification of the animals. At the temperature of 34ºC no spawn success was obtained for the species. There was no significant difference in the number of larvae and weight gain with the increase in temperature. Survival presented a quadratic behavior with the increase in temperature, as well as the total length, where performance was highlighted in the temperatures of 28 and 30ºC. In relation to the number of males, this was higher in the higher water temperatures. The temperature of the water influences the reproductive, zootechnical performance and sexual differentiation parameters for B. splendens species.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Desova, Peixe ornamental, Reprodução, Sexagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto