Efeito do fenofibrato sobre o metabolismo de ratos com ousem indução de esteatose hepática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Candido Celso Coimbra
Ana Lucia Candido
Ubiratan Fabres Machado
Isis do Carmo Kettelhut
Resumo
Este trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do fenofibrato, ativador do PPARá (receptor nuclear ativado pelos proliferadores de peroxissomos-á) e da esteatose hepática, induzida pela administração dietética de ácido orótico, sobre o metabolismo do tecido adiposo (TA) e fígado de ratos. Ratos Wistar machos foram divididos em 4 grupos experimentais: 1) alimentados com dieta balanceada (C); 2) Alimentados com dieta balanceada adicionada de 100 mg.Kg-1PC.dia-1 de fenofibrato (C+F) 3) alimentados com a dieta C suplementada com 1% de ácido orótico (AO); 4) alimentados com dieta balanceada contendo 1% de AO adicionado de 100 mg.Kg-1PC.dia-1 de fenofibrato (AO+F). Os animais foram alimentados por um período de 9 dias.O tratamento com fenofibrato reduziu o ganho de peso corporal, a adiposidade, a concentração plasmática de triacilglicerol (TAG) e de colesterol total mas não influenciou a ingestão alimentar e as concentrações plasmáticas de leptina, glicose, glicerol, ácidos graxos einsulina quando comparado aos animais controles. A atividade da enzima lípase lipoprotéica (LPL) do TA epididimal apresentou-se diminuída nos animais tratados com fenofibrato em relação aos controles. Além disso, pode ser verificada uma redução de 34 % na lipogênese de novo do tecido adiposo induzida pelo tratamento com fenofibrato quando comparada aos controles. A captação de glicose por adipócitos foi avaliada a partir da incubação dessas células com 2- deoxi [3H]glicose (2-DG), e os resultados mostraram que o tratamento com fenofibrato aumentou a captação de glicose tanto no estado basal quanto estimulada pela insulina por adipócitos quando comprada ao controle. Esse efeito não foi devido ao aumento no conteúdo da proteína GLUT-4 (transportador de glicose) no TA. Os resultados também demonstraram que o fenofibrato aumentou a expressão do mRNA da enzima acil CoA oxidase (ACO) e do PPARá no fígado e da enzima carnitina palmitoil transferase1 (CPT-1) e ACO no TA em relação aos controles. A administração dietética de AO aos animais durante 9 dias induziu um aumento Resumo ii significante no conteúdo hepático de gordura total (160%) e redução na concentração plasmática de TAG (30%) e colesterol total (28%) comparado aos controles. A dministraçãode fenofibrato aos animais alimentados também com AO (AO+F) impediu o acúmulo de gordura hepática e reduziu a concentração plasmática de TAG (50%) e colesterol (46%) em relação ao grupo não tratado com fenofibrato(AO). Consistentemente, a análise histológica dofígado dos animais AO mostrou um acentuado acúmulo de gordura ao passo que o tratamento com fenofibrato nesses animais impediu o desenvolvimento da esteatose. O tratamento com AO não alterou a lipogênese de novo, entretanto, a administração de fenofibrato diminuiu as taxas lipogênicas no tecido adiposo dos animais AO+F. Os resultados mostraram um aumento de 40% na atividade da enzima LPL do tecido adiposo dos animais AO comparado aos controles ao passo que o tratamento com fenofibrato (OA+F) reduziu em 50% a atividadedessa enzima em relação ao grupo AO. A suplementação com AO aumentou a captação de glicose no estado basal e estimulado com insulina por adipócitos em relação ao C. Esse efeito foi devido, pelo menos em parte, ao aumento no conteúdo da proteína GLUT-4 no TA dos animais AO. O tratamento com fenofibrato (OA+F) não alterou a captação basal ou estimulada pela insulina por adipócitos comparado ao grupo AO. A expressão hepática do mRNA para o PPARá e a enzima ACO foram 85% e 68% reduzidas nos animais AO comparada aos controles, respectivamente. O tratamento com fenofibrato (OA+F) aumentou a expressão hepática do PPARá e da enzima ACO ao passo que a expressão da CPT-1 não foi alterada quando comparado ao grupo não tratado, AO. Em resumo, esse trabalho fornece evidências de que o fenofibrato impede o desenvolvimento da esteatose hepática induzida pela administração dietética de AO através do aumento no catabolismo hepático de lipídios. Esse efeito é provavelmente mediado peloPPARá, principalmente através da indução da expressão da enzima alvo ACO envolvida no metabolismo de lipídios. Embora os compartimentos mitocondriais e peroxissomais contribuam para a oxidação dos AG, nossos dados não apontam a mitocôndria como um sítio Resumoiii importante para a oxidação de lipídios induzida pelo tratamento com fenofibrato. Além dos efeitos no fígado, o fenofibrato tem influência relevante no metabolismo do tecido adiposo que contribui, por sua vez, para a redução da adiposidade, a qual parece ser conseqüente aoaumento da oxidação local de ácidos graxos, e melhora da captação celular de glicose.
Abstract
The experiments reported here were designed to study the effect of fenofibrate (stimulant of peroxisome proliferator-activated receptor á - PPARá) and hepatic steatosis induced by orotic acid administration on the metabolism of adipose tissue and liver. Wistar male rats were divided into 4 experimental groups: 1) fed a balanced diet (C); 2) fed a balanced diet plus 100 mg.Kg-1bw.day-1 fenofibrate (C+F) 3) fed a balanced dietsupplemented with 1% orotic acid (OA); 4) fed C diet containing 1% OA plus 100 mg.Kg-1 bw.day-1 fenofibrate (OA+F), which were fed during 9 days. Fenofibrate lowered body weight gain and adiposity, plasma triglyceride and total cholesterol but had no influence on food intake, plasma leptin, glucose, glycerol, free fatty acid (FFA) and insulin levels when compared to control animals. The activity of lipoprotein lípase (LPL) of treated animals decreased 50 % in epididymal adipose tissue. In this study, we have shown a 34 % decrease of epididymal adipose tissue de novo lipogenesis by fenofibrate compared to C. The glucose uptake was also evaluated by adipocyte incubation with deoxyglucose (2-DG). Fenofibrate treatment increased the glucose uptake in basal or insulinstimulated adipocytes when compared to C. This effect was not due to increased GLUT-4 protein content on adipose tissue. The results also demonstrate that fenofibrate increased the mRNA expression of ACO and PPARá in the liver and CPT-1and ACO in the adipose tissuewhen compared to control animals. The administration of OA to rats for 9 days induced significant increase in total fat liver content (160%) and decreases in plasma TG concentration (30%) and total cholesterol(28%) compared to control animals. Fenofibrate administration to rats fed OA (OA+F) prevented fat liver induction and reduced the plasma triglyceride (50%), and cholesterol (46%) concentrations in relation to the not treated group (OA). Consistently, histological examination of the liver from OA rats showed marked lipid accumulation whereas the treatment with fenofibrate in these animals prevented the development of fat liver. OA Abstract v treatment did not change de novo lipogenesis, however, fenofibrate administration caused a 40% decrease in the lipogenic rates in adipose tissue from OA+F treated rats. The results showed 40% increase in LPL activity in epididymal adipose tissue from OA treated rats when compared to C group while the fenofibrate treatment (OA+F) reduced in 50% the LPL activity in relation to OA group. OA administration enhanced the adipocyte glucose uptake in basal or insulin-stimulated conditions compared to control group. This effect was due, at leastin part, to an increase in the adipose tissue GLUT-4 protein content of OA treated rats. The fenofibrate treatment (OA+F) did not change the glucose uptake in basal or stimulated adipocyte when compared to OA animals. The liver mRNA expression of PPARá and ACO were 85% and 68% decreased in OA treated group when compared to control group,respectively. The fenofibrate treatment (OA+F) increased the liver PPARá and ACO expression whereas the CPT-1 expression was not altered when compared to the not treated group OA.In summary, we provide evidence that fenofibrate decreases the hepatic steatosis induced by orotic acid administration through enhancement of lipid catabolism in rat liver. This effect is probably mediated by PPARá, mainly through the induction of the target enzyme ACO involved in hepatic lipid metabolism. Although both the peroxisomal and the mitochondrial compartments contribute to increased oxidation of fatty acids, our data did not support a role of mitochondria in wasting energy, which is instead an intrinsic property of peroxisomal â-oxidation. Besides its effects on liver, fenofibrate seems to play a relevant role on the metabolism of adipose tissue which may contribute to decrease adiposity, probably as a result of the local increased fatty acid oxidation in the tissue, and improve the Glucose uptake by adipocyte.
Assunto
Fenofibrato, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por