Investigação sobre os efeitos da saturação em transformadores de corrente de proteção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é dedicado à avaliação da saturação de transformadores de corrente (TCs) de proteção e dos fatores envolvidos neste fenômeno, tendo como referência o desempenho destes equipamentos em condição de curto-circuito assimétrico. Inicialmente, são abordadas as condições do sistema onde o TC deve ser aplicado, sendo identificados os parâmetros necessários para a avaliação de seu desempenho, como os valores de reatância e resistência, o módulo e o ângulo do curto-circuito, e as constantes de tempo primária e secundária. Outros parâmetros relevantes discutidos nesta monografia se referem à carga aplicada ao secundário do TC e à tensão de saturação do TC, que junto com os efeitos da assimetria da corrente primária e de sua representação no secundário do TC influenciam na saturação do núcleo. Para avaliar o desempenho de transformadores de corrente pertencentes às classes 10B200 e 10B400, utiliza-se a planilha de referência do IEEE e um modelo equivalente implementado na plataforma ATPDraw. Em ambos os casos, são simuladas três cargas no secundário. Os resultados obtidos indicam que as duas classes de TCs avaliadas levam praticamente ao mesmo resultado caso sejam consideradas as suas respectivas cargas padrão, o mesmo ocorrendo se a impedância padrão for mantida com alteração apenas do fator de potência para um valor próximo a 1. No caso de conexão de carga de baixo valor ôhmico no secundário de ambos os TCs, o TC de classe 10B200 leva a um resultado menos satisfatório, com uma maior saturação inicial em relação ao TC de classe 10B400. Embora este resultado não inviabilize a utilização do TC de classe 10B200 no caso particular investigado neste trabalho, ele é um indicativo da necessidade de se avaliar se o relé é capaz realizar a compensação da saturação do TC e atuar nos primeiros ciclos da falta.
Abstract
This work is dedicated to the evaluation of current transformer (CT) saturation and of factors involved in this phenomenon, taking as reference the CT performance in asymmetrical short-circuit conditions. Initially, the system conditions where the CT is applied are outlined. The parameters necessary for evaluating the CT performance are identified, namely system reactance and resistance, absolute value and angle of short-circuit current, and primary and secondary time constants. Other important parameters refer to the characteristics of the load seen from the CTs secondary terminal and the CTs saturation voltage. Together with the asymmetry of the primary current and its representation in the CT secondary, these parameters play an important role on the saturation of the CT core. For evaluating the performance of CTs of classes 10B200 and 10B400, both a spreadsheet proposed by IEEE and an equivalent model implemented in ATPDraw are considered. In both cases, three different load conditions are assumed in the CTs secondary terminal. The results indicate that the two evaluated CT classes lead almost to the same results if their respective standard loads are considered, the same happening if the default impedance value is maintained except for a change in its power factor to a value close to 1. If a load with low-ohmic value is connected at the secondary of both CTs, the CT class 10B200 leads to a less satisfactory result, with higher initial saturation in relation to TC class 10B400. Although this result does not hinder the use of CT class 10B200 in the particular condition investigated in this work, it is indicative of the need to assess whether the relay is able to perform the compensation of the CT saturation and actuate in the first cycles of the fault.
Assunto
Transformadores de corrente para instrumentos, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por