Plano de ação para enfrentamento da fluorose dentária em localidade de Verdelândia/MG
| dc.creator | Elizabeth Ataide Linhares Frota | |
| dc.date.issued | 2014-08-30 | |
| dc.description.abstract | Dental fluorosis originates from the exposure of tooth germ during its formation process, the high concentrations of fluoride.This work aims to evaluate the prevalence and severity of fluorosis levels in students from the locality of bitter in the city of Verdelândia -MG.An epidemiological study was conducted and controlled in 52 children 07-12 years of age, of both sexes, the School Journalist BicalhoBrandão, in the locality of the bitter, regularly enrolled. Subsequently, a plan of action to address the problem of fluorosis was prepared on site. Water fluoridation is an important preventive measure for the decline in the prevalence of tooth decay, but should be monitored, so that the fluoride concentration is maintained within appropriate for caries control and prevention of dental fluorosis. The high prevalence of dental fluorosis are present where there are natural sources with a high fluorine content or ingestion of multiple sources of this ion. The best treatment is a combination of the techniques of enamel microabrasion and dental bleaching, is less invasive for reducing the effects of dental fluorosis when together promotes greater benefit to the patient. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Abastecimento de água | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Fluorose dentária | |
| dc.title | Plano de ação para enfrentamento da fluorose dentária em localidade de Verdelândia/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | A fluorose dentária origina-se da exposição do germe dentário, durante o seu processo de formação, a altas concentrações do íon flúor. Este trabalho tem como objetivo avaliar a prevalência e a severidade do índice de fluorose dentária nos alunos da localidade do Amargoso, no município de Verdelândia-MG. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal e controlado em 52 crianças de 07 a 12 anos de idade, de ambos os sexos, na Escola Jornalista Bicalho Brandão, na localidade do Amargoso, matriculados regularmente. Posteriormente, foi elaborado um plano de ação para enfrentamento do problema da fluorose no local. A fluoretação da água é uma importante medida preventiva para o declínio da prevalência de cárie dentária, mas, deve ser monitorada, a fim de que o teor de flúor seja mantido dentro dos padrões adequados para o controle da cárie e prevenção da fluorose dentária. As altas prevalências de fluorose dentária estão presentes onde existem fontes naturais com alto teor de flúor ou ingestão de múltiplas fontes desse íon. O tratamento mais indicado é a combinação das técnicas de microabrasão de esmalte e clareamento dental, sendo menos invasivos para a diminuição dos efeitos da fluorose dentária, e quando em conjunto promovem maior benefício ao paciente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |