O conceito de virtude em Leo Strauss: A virtude como estratégia de recuperação da natureza da filosofia política
dc.creator: Emilia Agnes Assis de Lima
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: It is about investigating the concept of virtue in the work of Leo Strauss. It is intended at first remake the Straussian argument around the developments of the concept of virtue since his apprehension among the ancient Greeks, and them passing by the Machiavellian revolution in philosophical treatment of this concept to get to that, according to Strauss, redesigned the contemporary worldview about the possibilities of a genuine virtue and the place of these discourse in our society. We intend to show at the end of the tesis the possibility of a contemporary virtue is related with the revaluation of the gentleman concept as intellectually privileged political actor and liberal education, whose concept will be clarified in the text, as an appropriate strategy for the creation of possibility conditions for the existence of the gentleman.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Virtude
dc.subject: Ciência política Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Strauss, Leo, 1899-1973
dc.subject: Filosofia moderna Séc XXI
dc.subject.other: Virtude
dc.subject.other: Leo Strauss
dc.subject.other: Política
dc.title: O conceito de virtude em Leo Strauss: A virtude como estratégia de recuperação da natureza da filosofia política
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Newton Bignotto de Souza
local.contributor.referee1Helton Machado Adverse
local.contributor.referee1Ester Vaisman
local.contributor.referee1Bernardo Medeiros Ferreira da Silva
local.contributor.referee1Cássio Corrêa Benjamin
local.description.resumoTrata-se de investigar o conceito de virtude na obra de Leo Strauss. Pretende-se em um primeiro momento refazer a argumentação straussiana em torno dos desdobramentos do conceito de virtude. Será discutido o conceito de virtude desde a sua apreensão entre os antigos gregos, passando pela revolução maquiaveliana no tratamento filosófico deste conceito até se chegar ao que, segundo Strauss, conformou a visão de mundo contemporânea. Pretendese demonstrar ao final do trabalho que a possiblidade de uma virtude contemporânea inclui a revalorização da noção do gentleman como ator político intelectualmente privilegiado. Também pretende-se demonstrar como a educação liberal, cujo conceito será esclarecido no corpo do texto, é um meio adequado para a criação das condições de possibilidade para a existência da noção de gentleman.
local.publisher.initialsUFMG