Relações filogenéticas do grupo panarthropoda avaliadas através de sequências do gene rDNA 18s
| dc.creator | Jonatas Francisco de Souza | |
| dc.date.issued | 2011-06-21 | |
| dc.description.abstract | The group Ecdysozoa is compounded by invertebrates that make cuticle exchange or ecdise. This group was proposed by Aguinaldo et al.1997 in his molecular analysis with the 18S ribosomal subunit and it contrasts with the morphological hypothesis of the Articulata group. In the Ecdysozoa, there is a group of animals with similar characteristics called Panarthropoda. This group is compounded by Onychophora, Tardigrada and Euarhtropoda. It has been discussed a lot about basal group ofPanarthropoda and also about the phylogenetic relationships among members of this group. The 18S is a molecular orthologue marker gene and it has been used in many studies of phylogeny with good acceptance for the resolution of the relationships between clades. This study aimed to solve the phylogenetic position of the phylum Onychophora within the group using Panarthropoda as sequence markers of the 18S gene. For this analysis it was used the methods of maximum parsimony, maximumlikelihood and Bayesian analysis. Although it has been found statistical support for the relationship between some groups of Panarthropoda, there was no sufficient statistical support to solve the position of the phylum Onychophora. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject.other | Genética | |
| dc.title | Relações filogenéticas do grupo panarthropoda avaliadas através de sequências do gene rDNA 18s | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleusa Graca da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Alfredo Hannemann Wieloch | |
| local.contributor.referee1 | Marta Svartman | |
| local.description.resumo | O grupo Ecdysozoa é composto por invertebrados que fazem troca de cutícula ou ecdise. Esse grupo foi proposto por Aguinaldo et al, 1997 em sua análise molecular com subunidade ribossomal 18S e contrasta com a hipótese morfológica do grupo Articulata. Dentro do Ecdysozoa, há um grupo de animais com características em comum denominado Panarthropoda. Este é composto por Onychophora, Tardigrada e oEuarhtropoda. Muito se tem discutido sobre o grupo basal do Panarthropoda e também sobre as relações filogenéticas dos integrantes deste grupo. O marcador molecular 18S é um gene ortólogo e tem sido utilizado em muitos trabalhos de filogenia com boa eficiência para a resolução das relações entre os clados. O presente trabalho teve como objetivo resolver a posição filogenética do Filo Onychophora dentro do grupo Panarthropoda utilizando como marcador sequências do gene 18S. Para esta análise, foram utilizados os métodos de máxima parcimônia, máxima verossimilhança e análise bayesiana. Embora se tenha encontrado suporte estatístico para a relação entre alguns grupos do Panarthropoda, não houve suporte estatístico suficiente para resolver a posição do Filo Onychophora | |
| local.publisher.initials | UFMG |