O impacto da reabilitação protética na capacidade e desempenho funcional de idosos com amputação de membros inferiores: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento populacional vem acompanhado por um aumento considerável do número de pacientes idosos submetidos às amputações. As amputações de membros inferiores geram um grande impacto na capacidade funcional, autonomia e qualidade de vida dessa população. O uso da prótese de membro inferior pode desempenhar um papel importante para restaurar e/ou melhorar a capacidade física, a imagem corporal e a capacidade de realizar atividades de vida diária (AVD) de forma independente. Porém muitos idosos amputados de membros inferiores que recebem uma prótese para caminhar não atingem um alto nível funcional após a reabilitação protética. Por isso, esse estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o impacto da reabilitação protética na capacidade e desempenho funcional de idosos com amputação de membros inferiores, para o direcionamento da abordagem clínica adequada aos cuidados desses pacientes. Após busca nas bases de dados Medline (via PubMed), SciELO, LILACS e PEDro e busca manual nas referências foram encontrados 219 artigos. Através da análise da literatura e dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 6 estudos para essa revisão. A amostra total foi composta por 380 pacientes, todos acima de 60 anos e que receberam uma prótese após a reabilitação. Havia pacientes com diferentes níveis e etiologia de amputação, 3 estudos incluíam amputados bilateralmente. Há uma limitação da literatura atual quanto a estudos experimentais com boa qualidade metodológica, que comparem o efeito da intervenção com prótese sobre a capacidade funcional. Apesar disso, o uso da prótese em idosos amputados de membro inferior esteve associado à capacidade de deambular de forma independente ou semi-dependente, em todos os artigos dessa busca. O uso de prótese também esteve associado à capacidade de realizar tarefas diárias básicas e avançadas na maior parte do tempo. Em alguns casos, os idosos reabilitados protéticos apresentavam uma maior taxa de retorno à situação de moradia independente em casa, enquanto idosos que foram reabilitados com cadeira de rodas ou sem prótese tiveram maior taxa de institucionalização após amputação. Conclui-se que grande parte dos idosos reabilitados com prótese após amputação de membro inferior é capaz de deambular dentro e ao redor de casa com auxílio para marcha. Idosos amputados de membros inferiores apresentam melhora na capacidade funcional após a reabilitação protética, porém mantém algum déficit funcional comparado ao período pré-amputação. A qualidade metodológica dos estudos e a diversidade de medidas dos resultados tornam difícil comparar significativamente os dados. A força das conclusões desta revisão foi, portanto, limitada.
Abstract
Population aging is accompanied by a considerable increase in the number of elderly patients undergoing amputations. Amputations of lower limbs have a major impact on the functional capacity, autonomy and quality of life of this population. The use of lower limb prostheses can play an important role in restoring and/or improving physical capacity, body image and the ability to perform activities of daily living (ADL) independently. However, many elderlies with lower limb amputations who receive a prosthesis for walking do not reach a high functional level after prosthetic rehabilitation. Therefore, the aim of this study was to perform a literature review on the impact of prosthetic rehabilitation on the functional capacity of elderly people with lower limb amputation for proper direction of the clinical approach to the care of these patients. After searching the Medline databases (via PubMed), SciELO, LILACS and PEDro and manually searching the references, 219 articles were found. Through the analysis of the literature and the inclusion and exclusion criteria, six studies were selected for this review. The total sample consisted of 380 patients, all over the age of 60 who received a prosthesis after rehabilitation. There were patients with different levels and etiologies of amputation, three studies included bilateral amputees. Currently, there are few studies with good methodological quality, which compare the effect of intervention with prosthesis on functional capacity. Despite this, the use of prostheses in elderly with a lower limb amputation was associated with the ability to walk independently or semi-dependently in all articles of this search. The use of prosthesis was also associated with the ability to perform basic and advanced daily tasks most of the time. In some cases, the elderly had a higher rate of return to the situation of independent living at home. In contrast, elderly people who were rehabilitated with a wheelchair or without a prosthesis had a higher rate of institutionalization after amputation. It was concluded that most of the elderly who were rehabilitated with a prosthesis after amputation of the lower limb are able to walk in and around the house with walking aid. Elderly with a lower limb amputation show improvement in functional capacity after prosthetic rehabilitation, but maintain some functional deficit compared to the preamputation period. The methodological quality of the studies and the diversity of measures of the results make it difficult to significantly compare the data. The strength of the conclusions of this review was therefore limited.
Assunto
Idosos - reabilitação, Amputados, Membros inferiores
Palavras-chave
Amputação de membro inferior, Uso de prótese, Resultado funcional, Reabilitação protética, Idoso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto