Intervenções fisioterápicas mais eficazes na reabilitação pós-operatória em idosos comunitários que sofreram fraturas de fêmur decorrentes de queda
dc.creator: Amanda Carolina Kênia Ribeiro
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: Objective: To observe the physiotherapy interventions available in the literature for postoperative rehabilitation in the elderly community who suffered demur fractures from falls and compare the effectiveness of different interventions. Methods: A systematic review of controlled studies and/ or randomized in Medline/ PubMed, Lilacs, PEDro, and Scielo. We included articles in English and Portuguese. We excluded observational studies, articles whose sample consisted of elderly residents in long-stay institutions, and elderly who have suffered hip fractures not caused by falls. Results: The search yielded a total of 484 articles, of which 9 were selected for inclusion in this review. The articles differed as to the intervention protocols, duration, frequency, intensity and supervision. There was also variability regarding the instruments used in the evaluation of outcomes, although they are common among studies. Mosto f the articles analyzed in this review demonstrated positive effects on gain muscle, strength, gait speed, functionality, balance, mobility and quality of life, mainly due to kinesiotherapy. Conclusão: There are different protocols for reahbilitation post-operative femoral fracture resulting from a fall and could not set the Best intervention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Fratura de fêmur
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Fratura de quadril
dc.title: Intervenções fisioterápicas mais eficazes na reabilitação pós-operatória em idosos comunitários que sofreram fraturas de fêmur decorrentes de queda
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvia Lanziotti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5006674551853577
local.description.resumoObjetivo: Observar as intervenções fisioterápicas disponíveis na literatura para reabilitação pós-operatória em idosos comunitários que sofreram fraturas de fêmur decorrentes de quedas e comparar a eficácia das diferentes intervenções. Metodologia: Revisão sistemática de estudos controlados e /ou randomizados nas bases de dados Medline/PubMed, Lilacs, PEDro, e Scielo. Foram incluídos artigos nos idiomas Inglês e Português. Foram excluídos estudos observacionais, artigos cuja amostra foi constituída de idosos residentes em instituições de longa permanência, e idosos que sofreram fratura de fêmur não decorrente de queda. Resultados: A busca resultou em um total de 484 artigos, dos quais 9 foram selecionados para serem incluídos nesta revisão. Os artigos diferenciaram-se quanto aos protocolos de intervenção, duração, frequência, intensidade e supervisão. Houve variabilidade também quanto aos instrumentos utilizados na avaliação dos desfechos investigados, embora eles sejam comuns entre os estudos. A maioria dos artigos analisados nesta revisão demonstraram efeitos positivos no ganho de força muscular, velocidade de marcha, funcionalidade, equilíbrio, mobilidade e qualidade de vida, principalmente decorrentes da cinesioterapia. Conclusão: Existem diferentes protocolos para reabilitação pós - operatória em fratura de fêmur decorrente de queda e não foi possível definir a melhor intervenção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia