Estudo de caso da aplicabilidade da mineração de dados na gestão orçamentária de um hospital universitário
| dc.creator | Celio Camargos Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-04-27 | |
| dc.description.abstract | One of the key assumptions for improving business processes is information management. The public institution that does not supply its leaders with information, takes the risk of losing added value and, consequently, the competition in competition with private organizations. And in a federal university hospital is no different, the generation and collection of data, especially in the budgetary and financial area, is gleaned by a gigantic database that offers few resources in the treatment of data to its users. Generally, public managers carry out budgetary and financial control through the most diverse systems and worksheets, which, because they are independent, do not integrate. In order for the controls to be improved, it is necessary to make maximum use of the resources that the technology currently offers for data processing. The main objective of this study is to investigate the applicability of data mining in the budgetary and financial database of a federal university hospital in order to produce reports that demonstrate information and data standards that aid the decision-making process of managers. To better define what information will be covered in this case study, it is necessary to understand that the target of this work is the internal clients of the organization. The external clients already have in brief the information of the financial and budgetary situation through the balance sheets and accounting statements. For the public manager to plan and manage his actions, detailed information is necessary. Data mining makes it possible to treat data frequencies for the purpose of providing managers with all levels of information detail. Data mining is a poorly researched topic in relation to the budget context, which makes research difficult for this work, but the conviction that reliable and timely reports are important for good management motivates this research. Another purpose is to encourage discussion and deepening in future research on data mining in the public domain | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Mineração de dados | |
| dc.subject.other | Banco de dados | |
| dc.subject.other | Orçamento público | |
| dc.title | Estudo de caso da aplicabilidade da mineração de dados na gestão orçamentária de um hospital universitário | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Narrayra Granier Cunha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2930964628009660 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Francisco Bastos Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Cleverson Ramon Carvalho Silva | |
| local.description.resumo | Uma das premissas primordiais para a melhoria dos processos de negócio é a gestão da informação. A instituição pública que não abastecer suas lideranças com informações, assume o risco de perder valor agregado e em consequência, a disputa na concorrência com as organizações privadas. E em um hospital universitário federal não é diferente, a geração e coleta de dados, principalmente na área orçamentária e financeira, é rebuscada por um gigantesco banco de dados que oferece poucos recursos no tratamento de dados aos seus usuários. Geralmente, os gestores públicos realizam o controle orçamentário e financeiro através dos mais diversos sistemas e planilhas, que por serem independentes, não se integram. Para que os controles sejam aperfeiçoados é preciso utilizar ao máximo os recursos que a tecnologia oferece atualmente para tratamento de dados. O objetivo principal desse estudo é pesquisar a aplicabilidade da mineração de dados no banco de dados orçamentários e financeiros de um hospital universitário federal, a fim de produzir relatórios que demonstrem informações e padrões de dados que auxiliem o processo decisório dos gestores. Para melhor definição do escopo de informações que serão abordados nesse estudo de caso, é necessário compreender que o alvo desse trabalho são os clientes internos da organização. Os clientes externos já possuem de forma sintética a informação da situação financeira e orçamentária através dos balanços e demonstrativos contábeis. Para o gestor público planejar e administrar suas ações é necessário o detalhamento minucioso das informações. A mineração de dados possibilita tratar as frequências de dados com o propósito de munir os gestores em todos os níveis de detalhes da informação. A mineração de dados é tema pouco pesquisado em relação ao contexto orçamentário, o que dificulta a investigação para esse trabalho, porém, a convicção de que os relatórios fidedignos e tempestivos são importantes para uma boa gestão, motiva a realização dessa pesquisa. Outro propósito é fomentar a discussão e o aprofundamento em futuras pesquisas sobre a mineração de dados na área pública. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública no Setor de Saúde (EAD) |