O papel das práticas de gestão do conhecimento na inovação em startups: um estudo teórico-empírico no contexto brasileiro
dc.creator: Thaila Pereira de Araújo Bahiense
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: In today's competitive and dynamic landscape, innovation is not just a differentiator but a vital necessity for the survival and growth of companies. However, consistently and effectively transforming ideas into innovative products and services is a complex challenge. It's in this context that Knowledge Management (KM) stands out as a strategic pillar for Innovation. This dissertation aims to investigate the intrinsic relationship between KM and Innovation, seeking to understand how knowledge management practices can drive the success of Startups. The research's relevance is rooted in the need to create an organizational environment that not only generates knowledge but also creates value for the company and society. The study is supported by a solid theoretical framework that addresses the epistemology of knowledge, organizational knowledge theory, and the relationship between Knowledge Management and Innovation. Additionally, innovation and KM practices were mapped in the literature to identify and validate best practices for fostering innovation. This theoretical-empirical research focused on Brazilian Startups, seeking to identify the KM and Innovation practices that prove most effective in achieving results such as increased profitability and accelerated product launches. Data was collected through online questionnaires administered to managers, entrepreneurs, and employees, and the analysis combined quantitative and qualitative methods to draw a comprehensive and in-depth picture. As a result, the research identified a processual model with best practices in Knowledge Management to support the Corporate Innovation process in Brazilian Startups, with a view to generating financial results and competitive advantage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Empresas novas
dc.subject.other: Práticas de gestão do conhecimento
dc.subject.other: Práticas de inovação
dc.subject.other: Startup
dc.subject.other: Epistemologia do conhecimento
dc.subject.other: Teoria do conhecimento organizacional
dc.title: O papel das práticas de gestão do conhecimento na inovação em startups: um estudo teórico-empírico no contexto brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Frederico Cesar Mafra Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271090306897767
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Frederico Giffoni de Carvalho Dutra
local.contributor.referee1Leandro Cearenço Lima
local.contributor.referee1Priscila Machado Borges Sena
local.description.resumoNo cenário contemporâneo competitivo e dinâmico, a inovação não é somente um diferencial, mas uma necessidade vital para a sobrevivência e o crescimento de empresas. No entanto, como transformar ideias em produtos e serviços inovadores de forma consistente e eficaz é uma questão complexa. É nesse contexto que a Gestão do Conhecimento (GC) se destaca como um pilar estratégico para a Inovação. A presente dissertação se propõe a investigar a intrínseca relação entre a GC e a Inovação, buscando compreender como práticas de gestão do conhecimento podem impulsionar o sucesso de Startups. A relevância da pesquisa se ancora na necessidade de criar um ambiente organizacional que não somente gere conhecimento, mas também gere valor para a empresa e para a sociedade. O estudo se apoia em um sólido referencial teórico, que aborda a epistemologia do conhecimento, a teoria do conhecimento organizacional e a relação entre Gestão do Conhecimento e Inovação. Além disso, foi realizado o mapeamento de práticas de Inovação e GC na literatura a fim de identificar as melhores práticas para fomentar a Inovação e validá-las. A pesquisa, de natureza teórico-empírica, se debruçou sobre o universo das Startups brasileiras, buscando identificar as práticas de GC e Inovação que se mostram mais eficazes para alcançar resultados como aumento de inovação e desempenho econômico. A coleta de dados se deu por questionários online aplicados a gestores, empresários e colaboradores, e a análise combinou métodos quantitativos e qualitativos para traçar um panorama completo e aprofundado. Como resultado, a pesquisa identificou um modelo processual com as melhores práticas de Gestão do Conhecimento para subsidiar o processo de Inovação Corporativa em Startups brasileiras, com vistas a gerar resultados financeiros e vantagem competitiva.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0089-172X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento