Correlação entre a expressão de receptores da resposta imune inata e as formas clínicas na doença de Chagas humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Terezinha Bahia
Walderez Ornelas Dutra
Walderez Ornelas Dutra
Resumo
Estudos recentes demonstraram a importância de receptores do tipo Toll Like Receptors (TLRs) e do tipo NOD Like Receptors (NLRs) durante a resistência à infecção experimental pelo Trypanosoma cruzi. Entretanto, não existem estudos que correlacionem a expressão destas moléculas às formas clínicas crônicas da doença de Chagas humana. Neste estudo, foi avaliada a expressão de receptores da imunidade inata (TLRs e NLRs), suas moléculas adaptadoras, citocinas e -defensinas, em pacientes chagásicos crônicos com as formas clínicas indeterminada (n=18), cardíaca (n=17), digestiva (n=9) e cardiodigestiva (n=10) da doença. Amostras de indivíduos não infectados da mesma região geográfica foram utilizadas como controle (n=9). A partir das células mononucleares do sangue periférico (PBMC) foi realizada a quantificação da expressão de RNA mensageiro (RNAm) por PCR em tempo real, dos TLRs (TLR1, TLR2, TLR3, TLR4, TLR5, TLR6, TLR7, TLR8, TLR9), NLRs (NOD1 e NOD2), de moléculas adaptadoras RIP2 (Receptor-interacting protein kinase 2), TRIF (Toll/IL-1 Receptor Domain-ContainingAdaptor-Inducing IFN-) e Myd88 (Myeloid Differentiation Primary Response Gene 88), citocinas (IL-1, IL-6, IL-12, IL-18 e IFN-) e -defensinas (5 e 6). Não houve diferença na expressão de RNAm para os TLRs (TLR1, 2,3,4,5,6,7 e 9) e para a molécula adaptadora TRIF entre os pacientes com as diferentes formas clínicas da doença de Chagas. Entretanto, pacientes com a forma clínica cardiodigestiva expressaram maior quantidade de RNAm de TLR8 e Myd88, quando comparado aos pacientes com as formas clínicas cardíaca e indeterminada. Os pacientes com a forma cardíaca apresentaram elevada expressão de RNAm de IL-1 e IL-12 que aqueles com a forma indeterminada, que estão associadas ao desenvolvimento de doença cardíaca grave. Além disso, não houve diferença entre a expressão das citocinas (IL-6, IL-18 e IFN-). Os pacientes com a forma digestiva da doença apresentaram menor expressão de NOD2 e maior expressão de RIP2, quando comparado aos pacientes com a forma indeterminada. Houve uma correlação negativa entre a expressão de RNAm de NOD2 e o grau de dilatação do esôfago (R=-0,7859, p=0,0172) e a dimensão do sigmóide (R=-0,7859, p=0,0172). Os pacientes com a forma digestiva apresentaram elevada expressão de -defensina 6. Estes dados indicam que a elevada expressão de RNAm para IL1- e IL-12 está relacionada à cardiomiopatia chagásica crônica e, a ausência ou baixa expressão de NOD2, correlacionada à gravidade na forma digestiva da doença de Chagas.
Abstract
Recent studies have established the importance of Toll Like Receptors (TLRs) and Nod Like Receptors (NLRs) in resistance for Trypanosoma cruzi infection in experimental models. However, there are not studies correlating the expression of these molecules to clinical forms of chronic human Chagas disease. In this study, we aim to evaluate the expression of innate immunity receptors (Toll and Nod), signaling molecules, cytokines and -defensins in patients with chronic Chagas disease that displayed indeterminate (n=18), cardiac (n=17), digestive (n=9) and cardiodigestive (n=10) clinical forms. Uninfected individuals from the same geographical region were used as control (n=9). The quantification of mRNA expression was performed by real-time PCR, from peripheral blood mononuclear cells (PBMC), TLRs (TLR1, TLR2, TLR3, TLR4, TLR5, TLR6, TLR7, TLR8, TLR9), NLRs (NOD1 and NOD2), the adapter molecules RIP2 (Receptor-interacting protein kinase 2), TRIF (Toll/IL-1 Receptor Domain-Containing Adaptor-Inducing IFN-), Myd88 (Myeloid Differentiation Primary Response Gene 88), cytokines (IL-1, IL-6, IL-12, IL-18 and IFN-) and -defensins (5 and 6). There was no difference in the expression of mRNA for TLRs (TLR1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 9) and the adapter molecule TRIF between patients presenting different clinical forms of Chagas disease. However, patients with cardiodigestive form displayed highest expression of TLR8 and Myd88 mRNA compared to cardiac and indeterminate clinical forms. Patients with cardiac form showed higher mRNA expression of IL-1 and IL12, which is associated with the development of severe cardiac disease. Furthermore, there was no difference between the expression of other cytokines analyzed (IL-6, IL-18 and IFN-). Patients with digestive form of the disease showed lower expression of NOD2 and higher expression of RIP2 compared with indeterminate form. Also, there was a negative correlation between the expression of NOD2 and the degree of dilation of the esophagus (R=-0.7859, p=0.0172) and sigmoid (R=-0.7859, p=0, 0172). Patients with digestive form showed higher expression of -defensin 6. The results indicate that high mRNA expression of IL1- and IL-12 is correlated to chronic Chagas cardiomyopathy, and the absence or low NOD2 mRNA expression is correlated with the severity of digestive clinical form of Chagas disease.
Assunto
Imunidade inata, Tripanossoma cruzi, Parasitologia, Receptores Toll-Like, Chagas, Doença de, Citocinas
Palavras-chave
Formas clínicas, Doença de Chagas, Receptores da imunidade inata, Citocinas, Toll (TLRs) e NOD (NLRs), Trypanosoma cruzi