Pouco para quem recebe, muito para quem paga? : Folha e Twitter debatem auxílio emergencial ao longo da crise
| dc.creator | Guilherme Marques Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | During the COVID-19 pandemic, the implementation of restrictive measures to prevent the spread of the virus made it essential to create a income transfer program, the Auxílio Emergencial, which directly benefited more than 68 million Brazilian families. Initially planned to last only 3 months, the Auxílio became the object of successive political decisions, involving both the periods of validity and the values of the benefits. Several complex dilemmas had to be solved in a short time and in a context permeated by uncertainties: a crisis that was at the same time sanitary, social, political and economic. With this in mind, our research investigates how the public debate on the Auxílio Emergencial developed throughout these processes of political decision that mobilized politicians, experts, journalists, activists and ordinary citizens. In light of the theoretical framework of deliberation and deliberative system, we will analyze the actors, themes and positions in 3 environments: contents published by Folha de São Paulo and disseminated on its Twitter, the comment section of @folha on Twitter and the comment section on Folha’s website. In addition to investigating the configuration of the public debate in these spaces throughout the decision-making processes, we also perform statistical analyses to examine the association between Folha’s texts and headlines and comments from subscribers and Twitter users, taking into account that the first group has full access to the contents and the second is limited by the paywall and can only see the headlines. We conclude with a discussion centered on Bolsonaro’s government and how it positioned itself in front of the dilemma between maintaining the payments of the benefits in the midst of a historical crisis or cutting them and sticking to its austerity project. The methodology used consisted of content analysis, being our units of analysis the paragraphs in Folha’s texts and comments from subscribers of the newspaper and Twitter users. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Progras de sustentação de renda - Teses | |
| dc.subject.other | Troca de razões | |
| dc.subject.other | Debate | |
| dc.subject.other | Decisões políticas | |
| dc.subject.other | Auxílio emergencial | |
| dc.subject.other | Folha de São Paulo | |
| dc.subject.other | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Manchetes | |
| dc.subject.other | ||
| dc.subject.other | Governo Bolsonaro | |
| dc.title | Pouco para quem recebe, muito para quem paga? : Folha e Twitter debatem auxílio emergencial ao longo da crise | |
| dc.title.alternative | Too little for those who receive, too much for those who pay? : Folha and Twitter debate auxílio emergencial throughout the crisis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rousiley Celi Moreira Maia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5757752493729727 | |
| local.contributor.referee1 | Diógenes Lycarião Barreto de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Reis Silva | |
| local.description.resumo | Durante a pandemia de COVID-19, a implementação de medidas restritivas para evitar a propagação do vírus tornou essencial a criação de um programa de transferência de renda, o Auxílio Emergencial, que chegou a beneficiar diretamente mais de 68 milhões de famílias brasileiras. Inicialmente previsto para durar apenas 3 meses, o Auxílio acabou se tornando objeto de sucessivas decisões políticas, envolvendo tanto os períodos de vigência como os valores dos benefícios. Diversos e complexos dilemas precisavam ser resolvidos em curto espaço de tempo e em um contexto permeado por incertezas: uma crise ao mesmo tempo sanitária, social, política e econômica. Com isso em mente, nossa pesquisa investiga como se desenvolveu o debate público sobre o Auxílio Emergencial ao longo desses processos de decisão política que mobilizaram e remobilizaram políticos, especialistas, jornalistas, ativistas e cidadãos comuns. À luz do arcabouço teórico de deliberação e sistema deliberativo, analisaremos os atores, temas e posicionamentos em 3 ambientes: conteúdos publicados pela Folha de São Paulo e divulgados em seu Twitter, a seção de comentários da @folha no Twitter e a seção de comentários no site da Folha. Além de investigar a configuração do debate público nesses espaços ao longo dos processos decisórios realizamos, também, análises estatísticas para examinar a associação entre os textos e manchetes da Folha e comentários de assinantes e usuários do Twitter, levando em consideração que o primeiro grupo tem acesso integral aos conteúdos e o segundo é limitado pelo paywall e dispõe apenas das manchetes. Finalizamos com uma discussão centrada no governo Bolsonaro e como esse se posicionou diante do dilema entre manter o pagamentos dos benefícios em meio a uma crise histórica ou cortá-los e se ater ao seu projeto de austeridade. A metodologia utilizada consistiu na análise de conteúdo, sendo nossas unidades de análise os parágrafos em textos da Folha e os comentários de assinantes do jornal e de usuários do Twitter. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |