Avaliação hemostática de jovens mulheres usuárias ou não de contraceptivos orais combinados e dispositivos intrauterinos com liberação de levonorgestrel por meio do teste de geração de trombina e dímero D.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danyelle Romana Alves Rios
Ana Luiza Lunardi Rocha Baroni
Ana Luiza Lunardi Rocha Baroni
Resumo
Vários fatores genéticos e adquiridos podem favorecer um estado de hipercoagulabilidade que, não raro, evolui para um evento trombótico. Dentre os fatores adquiridos, o uso de contraceptivos orais combinados (COcs) tem sido associado com ativação do sistema hemostático por possuírem hormônios em sua formulação. Entretanto, o uso do Dispositivo intra uterino (DIU) com liberação de levonorgestrel parece não apresentar um efeito protrombótico. Portanto, é importante a realização de novos estudos com essa abordagem, bem como a busca de novas ferramentas que auxiliem no diagnóstico de hipercoagulabilidade em diversas doenças e condições clínicas, e na avaliação de risco de tais indivíduos. Dessa forma, no presente estudo, foi empregada a técnica de geração de trombina (TGT) em um contexto tão importante da saúde da mulher representado pelos métodos de contracepção, seja uso de COs ou DIU. Embora bastante promissora, a TGT é ainda pouco conhecida e utilizada no Brasil. Diante do exposto e considerando-se a frequência quanto ao uso de COs e DIU por um grande contingente de mulheres em idade fértil, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil hemostático de mulheres jovens em uso ou não (controles) de COs ou DIU com liberação de levonorgestrel. O estudo incluiu 100 mulheres jovens, saudáveis, com idade entre 18 e 40 anos, maioria alunas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) distribuídas em 3 (três) subgrupos: usuárias de DIU (n=24) ou de COs (n=39) e, ainda, aquelas não usuárias de DIU ou COs (n=37, controles). Após aprovação do projeto no CEP/UFMG e consentimento pós-informado, amostras de sangue foram coletadas para as análises laboratoriais. As análises de TGT (método de CAT) foram realizadas utilizando fator tissular (FT) em baixa e média concentração e leitura em fluorímetro acoplado com o software Thrombinoscope. Parâmetros do TGT, tais como Lagtime, Endogenous Thrombin Potential (ETP), Peak, time to peak (ttP) e Start tail, e Velocity Index (VI) foram calculados usando o software acima. Foi observado um aumento na geração de trombina em mulheres em uso de COs em comparação àquelas que utilizavam DIU e controles. Esse achado pode ser explicado pelo possível aumento de procoagulantes e, ainda, redução dos components da anticoagulação natural (Proteína C - PC, Proteína S - PS, Antitrombina - AT e Inibidor da Via do Fator Tissular – TFPI). Nossos achados reforçam estudos anteriores quanto à ativação do sistema hemostático de jovens brasileiras, consequente ao uso de COs. Paralelamente, os dados reafirmam a importância de se continuar buscando a devida padronização e validação do TGT, dada a sua grande potencialidade de aplicação para avaliar estados de hipercoagulabilidade, lacuna ainda existente em laboratórios clínicos.
Abstract
Several genetic and non-genetic factors can favor a hypercoagulable state that, not infrequently, evolves into a thrombotic event. Among non-genetic factors, the use of oral contraceptives (OCs) has been associated with activation of the hemostatic system because they have hormones in their formulation. No entanto, o uso do dispositivo intrauterino (DIU) com liberação de levonorgestrel não parece ter efeito pró-trombótico. Therefore, it is important to carry out new studies using this approach, as well as the search for new diagnostic tools that assist in the diagnosis of hypercoagulability in various diseases and clinical conditions, and in the risk assessment of such individuals. Therefore, in the present study, the thrombin generation technique (TGT) was used in such an important context of women's health represented by contraception methods, whether the use of OCs or an intrauterine device (IUD). Although very promising, TGT is still little known and used in Brazil. Given the above and considering the frequency of use of OCs and IUDs by a large contingent of women of childbearing age, the present study aimed to evaluate the hemostatic profile of young women using OCs or not (controls) or IUDs with levonorgestrel release. The study included 100 young, healthy women, aged between 18 and 40 years, most of them students at the Federal University of Minas Gerais (UFMG) distributed in 3 (three) subgroups: users of IUDs (n=24) or OCs (n= 39) and, also, those who did not use IUDs or OCs (n=37, controls). After approval of the project at CEP/UFMG and post-informed consent, blood samples were collected for laboratory analysis. TGT analyzes (CAT method) were performed using tissue factor (TF) in low and medium concentrations and reading on a fluorimeter coupled with the Thrombinoscope software. TGT parameters such as Lagtime, Endogenous Thrombin Potential (ETP), Peak, Time to Peak (ttP), Start Tail and Velocity Index were calculated using the above software. An increase in thrombin generation was observed in women using OCs compared to those using IUDs and controls. This finding can be explained by the possible increase in procoagulants and, also, a reduction in the components of natural anticoagulation (Protein C - PC, Protein S - PS, Antithrombin - AT and Inibiter of the Fator Tissular Via – TFPI). Our findings reinforce previous studies regarding the activation of the hemostatic system in young Brazilian women resulting from the use of OCs. At the same time, the data reaffirm the importance of continuing to seek the proper standardization and validation of the TGT, given its great potential for application to evaluate states of hypercoagulability, a gap that still exists in clinical laboratories.
Assunto
Palavras-chave
Hipercoagulabilidade, Teste de geração de trombina, Contraceptivos orais, Dispositivo intrauterino