Plasmaferese na produção de soros hiperimunes Anti-Crotalus durissus terrificus (Laurenti,1768) em eqüínos
| dc.creator | Claudio Fonseca de Freitas | |
| dc.date.issued | 1997-05-28 | |
| dc.description.abstract | Six equine were hyperimmunized with Crotalus durissus Terrificus venom for four consecutive cycles. At the end of each cycle the horses were individually bled for four consecutive days and seven litres of blood was collected in each bleeding. A total of 28 litres of blood was obtained from each horse at the end of each bleeding procedure. The potency of plasma declined throughout the bleedings but mantained an antibodies titre well above the minimal required. The plasmapheresis technique used in this equines for the production of anticrotalic antivenom sera yelded na increase of 102% in the volume of hyperimmune plasma produced in comparison to the volume obtained by the standard method of only two bleedings without reinfusion of erytrocytes in the donor horse. The technique allowed the collection of larger volumes of plasma without interfering signihcantly in the clinical status of the animals. The results show that plasmapheresis procedure used is highly recommendable for the production of hyperimmune serum. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sorologia veterinaria | |
| dc.subject | Plasmaferese | |
| dc.subject | Soro antiofidico Termo Livre/UFMG | |
| dc.subject.other | eqüinos | |
| dc.subject.other | plasmaferese | |
| dc.subject.other | plasma hiperimune | |
| dc.subject.other | estado clínico | |
| dc.title | Plasmaferese na produção de soros hiperimunes Anti-Crotalus durissus terrificus (Laurenti,1768) em eqüínos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Romulo Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | David Toledo Velard | |
| local.contributor.referee1 | Zelia Ines Portela Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Jenner Karlisson Pimenta dos Reis | |
| local.description.resumo | Seis eqüinos foram hiperimunizados com veneno de Crotalus durissus terrificus por quatro ciclos consecutivos. Ao final de cada ciclo os cavalos foram sangrados individualmente por quatro dias seguidos e sete litros de sangue foram coletados em cada sangria. Um total de 28 litros de sangue foi obtido de cada cavalo ao final de cada processo de sangria. A potência do plasma diminuiu no decorrer das sangrias, mas manteve um título de anticorpos acima do mínimo requerido. A técnica de plasmaferese utilizada nestes eqüinos para a produção de soro antiofídico, anticrotálico, permitiu o aumento de 102% no volume de plasma hiperimune produzido em comparação com o volume obtido pelo método padrão de apenas duas sangrias sem reinfusão das hemácias no eqüino doador. A técnica permitiu a coleta de grandes volumes de plasma sem interferir significativamente no estado clínico dos animais. Os resultados mostram que o procedimento de plasmaferese utilizado é altamente recomendável na produçãoo de soros hiperimunes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |