Enema em equinos saudáveis: avaliação clínica e laboratorial.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wilson Roberto Fernandes
Rogeria Serakides
Luiz Antônio Franco da Silva
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Resumo
Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes soluções de enema sobre os parâmetros clínicos, homeostáticos, hematológicos e bioquímica do sangue de eqüinos hígidos, bem como o efeito dessas soluções sobre as características macro e microscópicas da mucosa do cólon menor distal e reto. Foram utilizados 15 eqüinos adultos hígidos, agrupados de acordo com o peso e o sexo (quatro fêmeas e um macho/grupo) divididos em três grupos (5 animais/grupo): Grupo 1- água de torneira associada com sabão neutro; Grupo 2- solução isotônica; Grupo 3- água de torneira associada vaselina. Os efeitos das soluções de enema sobre os parâmetros clínicos, homeostáticos, hematológicos e bioquímica sanguínea, bem como o efeito dessas soluções sobre as características macroscópicas e histológicas da mucosa do cólon menor distal e reto variaram em função do tipo de solução infundida. A solução com menores efeitos sobre os parâmetros clínicos, homeostáticos, hematológicos e bioquímicos, bem como sobre as características macro e microscópicas da mucosa colônica foi a solução isotônica. A solução de água de torneira e sabão neutro induziu provocou alcalose metabólica, diminuição da concentração de eletrólitos e reação inflamatória da mucosa colônica. Embora as três soluções tenham se mostrado efetivas em hidratar e amolecer as fezes, a solução de água com sabão apresentou os melhores efeitos.
Abstract
The effect of three different enema solutions was studied on clinical, homeostatic, hematological, and biochemistry parameters of equines, as well as the effect in macro and microscopic characteristics of distal small colon and rectum mucosas. Fifteen healthy adult animals were pooled according to weight and gender (four females and one male per group) and distributed into three groups (five equines per each), as the following: group 1 tap water associated with neuter soap; group 2 isotonic solution; and group 3 tap water associated with vaseline. The type of enema solution influenced on the forecited parameters. Isotonic solution caused less alteration on the parameters of colon mucosa. Tap water and neuter soap induced metabolic alkalosis, decrease in electrolytes concentration, and inflammatory reaction on colon mucosa. Even though all three solutions showed effectiveness in hydrating and softening the feces, water with soap solution presented the best results.
Assunto
oenças funcionais do colon, Intestinos, Eqüino Doenças
Palavras-chave
enema, colonoscopia, eqüino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por