Estudo comparado da função testicular em diferentes linhagens de camundongos na maturidade sexual e ao longo do desenvolvimento pós-natal
dc.creator: Carolina Felipe Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Mice are important experimental models for studies involving reproductive aspects in mammals, mainly due to its low maintenance cost, high prolificacy, fast reproductive cycle, besides the possibility of genetic manipulation generating transgenic mice for specific objectives. Thus, strain comparative study provides background for the understanding of their testicular peculiarities, which enables their selection according to their own characteristics for applied experimental approaches in reproduction. Moreover, genetically mutated mice allow the study of specific gene functions in the testis. In this sense, our main goals in this thesis were to comparatively evaluate reproductive aspects in different mice strains along post-natal development and in sexual maturity (70 days). In the first paper, we evaluated, using morphometry, immunohistochemistry, hormone plasmatic levels and trypan blue injection, several reproductive parameters in three adultmice strains frequently used in the literature (C57BL6, Swiss and BALB/c). In this work we observed that the outbred Swiss strain was the one that presented most of the differences in comparison to the others, especially C57BL6. Furthermore, we quantified the testicular macrophages in each investigated strain and found a much higher proportion of these cells than the one so far described in the literature (between 0.63 and 1.26 Leydig cell/macrophage), reinforcing the importance of these cells in the testis. Interestingly, this macrophage proportion altered between the strains, indicating that genetic background impacts this parameter. Moreover, we identified that the testis from the different mice strains present distinct cell compositions, hormone levels and morphology, reinforcing the importance of the knowledge about the differences and peculiarities that each strain possesses in order to properly select and use them in studies involving specific parameters or treatments in reproduction. In the second paper, we investigated, through morphometry, immunohistochemistry and qPCR, Foxn1 and Prkdc genes functions in adult mice testis. Using mice strains that present mutation in these genes (nude and scid), we identified that Foxn1 transcription factor seem to be involved in the regulation of Leydig cells (LC) population and function, since nude mice present smaller LC, but with a higher population and higher expression of steroidogenesis-related genes. On the other hand, the catalytic subunit of the DNA double-strand break repair protein (DNA-PKc) seem to have a relevant role on the regulation of Sertoli cells and spermatogenesis, once we observed, in scid mice, a higher number of these somatic cells, followed by a higher daily sperm production, even though they have higher germ cell loss along spermatogenesis, especially in meiosis. Once we observed several testicular alterations in nude mice in sexual maturity, especially regarding LC parameters, in the third paper from this thesis, we investigated, using morphometry, immunohistochemistry and hormone plasmatic levels, the testis function of Foxn1 mutated mice along post-natal development (1 to 25 post-natal days – Pnd) and, in some analysis, also in sexual maturity (70Pnd). In this study, we observed that, in general, the testicular alterations found for nude mice along post-natal development did not follow the same pattern seen in sexual maturity. Furthermore, the results show that Foxn1 seem to affect distinctively the different LC populations and the effect of impaired Foxn1 expression are more significant at late development (from 10Pnd onwards) and at sexual maturity, coinciding with the period when the majority of the LC are the adult type. Foxn1 expression pattern, which increases its frequency and intensity along post-natal development, as well as the double staining of Foxn1 and Hsd17b3, evidence that this transcription factor might be a specific adult LC marker. On the other hand, the identification that some LC express only Foxn1 or Hsd17b3, separately, reinforces the existence of distinct LC populations, according to its protein expression pattern.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Camundongos Endogâmicos C57BL
dc.subject: Camundongos Endogâmicos BALB C
dc.subject: Espermatogênese
dc.subject: Células de Sertoli
dc.subject: Células Intersticiais do Testículo
dc.subject.othercamundongos C57BL6
dc.subject.othercamundongos Swiss
dc.subject.othercamundongos BALB/c
dc.subject.othergene Foxn1
dc.subject.othergene Prkdc
dc.subject.otherespermatogênese
dc.subject.othercélulas de Sertoli
dc.subject.othercélulas de Leydig
dc.subject.otherdesenvolvimento testicular
dc.title: Estudo comparado da função testicular em diferentes linhagens de camundongos na maturidade sexual e ao longo do desenvolvimento pós-natal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luiz Renato de França
local.contributor.advisor1Gleide Fernandes de Avelar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440697413164924
local.contributor.referee1Mariana Machado Neves
local.contributor.referee1Ralph Gruppi Thomé
local.contributor.referee1Hélio Chiarini-Garcia
local.contributor.referee1Amanda Maria Sena Reis
local.description.resumoCamundongos são importantes modelos experimentais para o estudo de aspectos reprodutivos em mamíferos, principalmente devido ao seu baixo custo de manutenção, alta taxa proliferativa, rápido ciclo reprodutivo, além da possibilidade de geração de transgênicos para fins específicos através de manipulação genética. Dessa forma, o estudo comparado das linhagens fornece subsídio para o entendimento das peculiaridades testiculares de cada uma delas, de maneira a propiciar que sejam selecionadas de acordo com suas características específicas para abordagens experimentais aplicadas em reprodução. Além disso, camundongos geneticamente mutados permitem o estudo da função de genes específicos nos testículos. Nesse contexto, na presente tese, tivemos como objetivos principais avaliar, comparativamente, aspectos reprodutivos em diferentes linhagens de camundongos durante o desenvolvimento pós natal e na maturidade sexual (70 dias). No primeiro artigo, avaliamos, através de morfometria, imunohistoquímica, dosagem hormonal e injeção de azul de tripan, diversos parâmetros reprodutivos em três linhagens de camundongos adultos frequentemente utilizadas na literatura (C57BL6, Swiss e BALB/c). Nesse trabalho, nós observamos que a linhagem outbred Swiss foi a que apresentou mais diferenças em relação às demais, especialmente quando comparada à linhagem C57BL6. Ademais, ao quantificarmos os macrófagos testiculares em cada uma das linhagens investigadas, observamos uma proporção muito maior dessas células do que aquela até então descrita na literatura para camundongos (entre 0,63 e 1,26 células de Leydig/macrófago), reforçando a importância desses tipos celulares no testículo. Interessantemente, tal proporção de macrófagos alterou entre as linhagens, demonstrando que o background genético impacta neste parâmetro. Além disso, identificamos que os testículos das diferentes linhagens de camundongos apresentam composições celulares, dosagem hormonal e morfologias distintas, o que reforça a importância do conhecimento acerca das diferenças e perculiaridades de cada linhagem para a correta seleção e uso em estudos envolvendo parâmetros específicos ou tratamentos em reprodução. No segundo artigo, investigamos, por meio de morfometria, imunohistoquímica e qPCR, a função dos genes Foxn1 e Prkdc nos testículos de camundongos adultos. Utilizando linhagens que apresentam mutação nesses genes (nude e scid), identificamos que o fator de transcrição Foxn1 parece envolvido na regulação da população e função das células de Leydig (CL) no testículo, já que os camundongos nude apresentaram CL menores, mas em maior população e com expressões mais altas de genes relacionados à esteroidogênese. Já a subunidade catalítica da proteína de reparo de quebra de fita dupla de DNA (DNA-PKc) parece ter um papel relevante na regulação das células de Sertoli e da espermatogênese, já que observamos, em camundongos scid, um aumento no número dessas células somáticas, bem como na produção espermática diária, apesar das maiores perdas celulares observadas ao longo do processo espermatogênico, especialmente na meiose. Diante das alterações observadas nos testículos de camundongos nude na maturidade sexual, especialmente quanto aos parâmetros de CL, no terceiro artigo desta tese, investigamos, através de morfometria, imunohistoquímica e dosagem hormonal, a função testicular de camundongos portadores de mutação no gene Foxn1 ao longo do desenvolvimento pós-natal (1 a 25 dias pós-natal - DPN) e, em algumas análises, também na maturidade sexual (70DPN). Nesse estudo, nós observamos que, em geral, as alterações testiculares encontradas para os camundongos nude no desenvolvimento pós-natal não seguiram o mesmo padrão visto para a maturidade sexual. Além disso, os resultados demonstram que Foxn1 parece afetar de maneiras distintas as diferentes populações de CL e que os efeitos da expressão prejudicada de Foxn1 são mais expressivos no final do desenvolvimento (a partir de 10DPN) e na maturidade sexual, coincidindo com o período em que a maior parte das CL são do tipo adulta. O padrão de expressão de Foxn1, que aumenta sua frequência e intensidade ao longo do desenvolvimento pós-natal, bem como a dupla marcação de Foxn1 e Hsd17b3, evidenciam a possibilidade desse fator de transcrição ser um marcador específico das CL adultas. Por outro lado, a identificação de que algumas CL expressam apenas Foxn1 ou Hsd17b3, isoladamente, reforça a existência de distintas populações de CL, de acordo com seu padrão de expressão de proteínas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular