Um olhar sobre a gravidez na adolescência: revisão de literatura
dc.creator: Márcia Vânia de Jesus Rocha
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: Adolescence is a period marked by profound physical, psychological, behavioral, social and internal conflicts with the awakening of sexuality. Amid this entire context of metamorphosis, young people generally in society today are starting their sexual life early, bringing several consequences among them, the teenage pregnancy. Such a high incidence of pregnancy is generally not planned and might is associated with multiple factors. The main objective of this paper is to review and expand our knowledge of teenage pregnancy. With specific goals to describe aspects of adolescence and sexuality at this stage, to describe the sociocultural variables that contribute to teen pregnancy and provide insight to the actions targeting sexuality, reproductive life and teenage pregnancy in the Family Health Program in the City of Piripá in Bahia. So were selected within the literature, studies that met the inclusion criteria and then performed an analysis on adolescence, sexuality, and teenage pregnancy which allowed the proposition of grants for the planning of actions aimed at primary and family health in order to reduce the high rate of teenage pregnancy. In this context, this study also allowed to expand access to knowledge in matters relating to adolescents, to enable strategies for improved adherence of adolescents to health services, and promote quality care in order to meet the specific needs of this age.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Atenção básica a saúde
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Gravidez
dc.title: Um olhar sobre a gravidez na adolescência: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.description.resumoA adolescência é uma fase marcada por profundas transformações físicas, psicológicas, comportamentais, conflitos sociais e internos com o despertar da sexualidade. Em meio a todo esse contexto de metamorfoses, os jovens de maneira geral na sociedade atual estão iniciando sua vida sexual mais precocemente, trazendo várias conseqüências dentre elas, a gravidez na adolescência. Este tipo de gravidez de alta incidência geralmente não é planejada e pode esta associada a múltiplos fatores. O objetivo principal deste trabalho é contribuir para a revisão e ampliação dos conhecimentos acerca da gravidez na adolescência. Com objetivos específicos de descrever aspectos da adolescência e a sexualidade nessa fase; descrever as variáveis socioculturais que contribuem para gravidez na adolescência e oferecer subsídios para o planejamento de ações voltadas a sexualidade, vida reprodutiva e gravidez na adolescência no Programa de Saúde da Família no Município de Piripá na Bahia. Assim foram selecionados dentro da literatura especializada, os trabalhos que atendiam aos critérios de inclusão e em seguida realizada uma análise sobre a adolescência, a sexualidade, e a gravidez na adolescência o que permitiu a proposição de subsídios para o planejamento de ações voltadas a atenção básica e saúde da família a fim de reduzir o elevado índice de gravidez na adolescência. Neste contexto, este estudo permitiu também ampliar o acesso aos conhecimentos nos assuntos referentes ao adolescente, de modo a possibilitar estratégias voltadas para o aumento da adesão dos adolescentes aos serviços de saúde, além de promover assistência de qualidade, visando atender às especificidades dessa faixa etária.
local.publisher.initialsUFMG