Modelagem do desenvolvimento corporal e da glândula mamária de cabritas Saanen alimentadas para diferentes ganhos em pesos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Idalmo Garcia Pereira
Leonardo de Rago Nery Alves
Resumo
O manejo nutricional adequado de cabritas em crescimento é muito importe, uma vez que essas serão as futuras produtoras de leite. Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso de modelos não lineares para estimar o crescimento da massa corporal, medidas biométricas e o crescimento da glândula mamária de cabritas Saanen alimentadas com níveis proteicos. Foram utilizadas 40 cabritas Saanen com idade de 109,1±21,4 dias, com peso vivo (PV) de 12,9±2,9kg, providas de uma única fazenda. Essas cabritas foram monitoradas do desaleitamento até 30 dias de gestação, no período de fevereiro a dezembro de 2015. O experimento apresentou quatro grupos com dietas diferente, cada grupo era composto por dez animais, cujo objetivo era obter diferentes ganhos de pesos. As dietas prediziam um ganho de peso médio diário (GPMD) de 90, 130, 170 e 210g. A proteína bruta prevista foi de 15, 17, 18 e 19% para as dietas. As dietas foram de baixo ganho, médio-baixo ganho, médio-alto ganho e alto ganho. Os animais foram pesados e tiveram a glândula mamária mensurada semanalmente e as medidas biométricas foram feitas quinzenalmente. Não houve efeito (p<0,05) dos regimes alimentares no período pré-púbere. O modelo que se destacou para estimar o crescimento da massa corporal foi o Logístico. Para as medidas biométricas altura de garupa (HG), comprimento corporal (CC), largura da garupa (LG), largura do peito (LP) e profundidade de tronco (PROF) o modelo que se destacou foi o de Michaelis-Menten generalizado, já para comprimento de garupa (CG) o melhor modelo foi o de Gompertz. O crescimento da glândula mamária teve como melhor modelo o exponencial, vale ressaltar que não houve diferença significativa (p<0,05) no crescimento da GM no período pré e pós-púbere. O uso de protocolos hormonais não influenciaram de forma negativa o crescimento da GM. O uso de modelos para estimar crescimento da massa corporal, medidas biométricas e crescimento da GM é eficaz. Para cabritas Saanen em crescimento recomenda-se o uso de 18% de PB na dieta afim de se obter máximo crescimento e desenvolvimento corporal e da GM
Abstract
A proper nutritional management of growing kids is very important, since they will be future milk producers. The aim of this work was to evaluate the use of nonlinear models to estimate body mass growth, biometric measurements and mammary gland (MG) growth of Saanen goats fed with different protein levels. For this experimente it was used 40 Saanen goats, provided by a single farm, with 109.1 ± 21.4 days and live weight (LW) of 12.9 ± 2.9 kg. These goats were monitored from weaning until 30 days of gestation, from February to December 2015. The experiment presented four groups with different diets, each group was composed of ten animals, whose objective was to obtain different weight gains. The diets predicted an average daily weight gain (ADWG) of 90, 130, 170 and 210 g. The diets predicted crude protein was 15, 17, 18 and 19%. Diets were low gain, medium-low gain, medium-high gain and high gain. Animals were weighed and had their mammary gland measured weekly, as biometric measurements were done biweekly. There was no effect (p <0.05) of pre-pubertal diets. The model that stood out to estimate body mass growth was the Logistic model. For the biometric measures of the rump height (HG), body length (CC), rump width (LG), breast width (LP) and trunk depth (PROF), the model that stood out was the generalized Michaelis-Menten. For length of croup (CG) the best was Gompertz model. MG growth was best evaluated by exponential model. It is worth metioning that there was no significant difference (p <0.05) in MG growth in pre- and post-pubertal periods. The use of hormonal protocols did not negatively influence MG growth. The use of models to estimate body mass growth, biometric measurements and MG growth is effective. For growing Saanen kids, it is recommended 18% diet CP in order to obtain maximum body and MG growth
Assunto
Caprino Alimentação e rações, Caprino Pesos e medidas, Dieta em veterinaria, Proteinas na nutrição animal, Progesterona
Palavras-chave
Proteína, Modelagem, Caprinos, Progesterona
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por