Avulsão de dentes anteriores permanentes: Avaliação da idade, grau de rizogênese, tratamento endodôntico dos casos encaminhados à Clínica de Traumatismos Dentários da FO-UFMG
| dc.creator | Sabrina Lima Dantas Nóbrega | |
| dc.date.issued | 2010-07-17 | |
| dc.description.abstract | Dental avulsion is a traumatic injury that is characterized by the complete displacement of the tooth from its socket causing damage both to the supporting structures of the dental element structures as pulp. The injury to supporting structures is represented by total rupture of the fibers of the periodontal ligament and damage to the root surface during the accident. Moreover, the persistence of extra-oral dental element avulsed for long periods or inadequate storage media may cause additional damage. The dental reimplantation is defined as the repositioning of an avulsed tooth and has been widely accepted as an effective means of preserving avulsed teeth. However, while literature is unanimous on the benefits of immediate replantation, which is observed most often is that this is an exception, and the teeth are missing or improperly maintained. This fact implies that constitute the root resorption in the most common sequelae after tooth reimplantation with a reported prevalence between 74 and 96%, representing a major cause of loss of replanted teeth. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the conditions of handling and emergency treatment of 453 patients, referred to our clinic at the Dental Trauma FOUFMG during the last 24 years (1986-2010). The results of this experiment demonstrate that continued treatment in the medium and long term was not satisfactory. Further studies are needed to enable us to evaluate the causes of endodontic intervention late observed in our sample. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Avulsão dentária | |
| dc.subject | Traumatismos dentários | |
| dc.subject | Dentes Reimplante | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject.other | Avulsão dentária | |
| dc.subject.other | Tratamento endodôntico radical | |
| dc.subject.other | Reimplante | |
| dc.subject.other | Traumatismos dentários | |
| dc.subject.other | Grau de rizogênese | |
| dc.title | Avulsão de dentes anteriores permanentes: Avaliação da idade, grau de rizogênese, tratamento endodôntico dos casos encaminhados à Clínica de Traumatismos Dentários da FO-UFMG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Vilela Bastos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria de Melo Maltos | |
| local.description.resumo | A avulsão dental é uma lesão traumática que se caracteriza pelo completo deslocamento do dente de seu alvéolo acarretando danos tanto às estruturas de suporte do elemento dental quanto às estruturas pulpares. A lesão às estruturas de sustentação é representada pela ruptura total das fibras do ligamento periodontal e por danos à superfície radicular no momento do trauma. Além disso, a permanência extraoral do elemento dental avulsionado por períodos longos ou em meios de armazenamento inadequados pode provocar danos adicionais. O reimplante dental é definido como o reposicionamento de um dente avulsionado e tem sido amplamente aceito como um meio efetivo de se preservar dentes avulsionados. Entretanto, enquanto a literatura é unânime quanto às vantagens do reimplante imediato, o que se observa na maioria das vezes é que este é uma exceção, sendo que os dentes são perdidos ou mantidos inadequadamente. Este fato faz com que as reabsorções radiculares constituam-se na seqüela mais freqüente após reimplantes dentais com uma prevalência relatada entre 74 e 96%, representando a principal causa de perda de dentes reimplantados. Sabendo-se que a reabsorção radicular inflamatória depende da associação entre a presença de bactérias no interior do canal radicular e nos túbulos dentinários e a lesão ao periodonto no momento ou logo após o acidente, a condição do tecido pulpar torna-se um dos fatores relevantes para o prognóstico de dentes reimplantados. Conseqüentemente, a remoção da polpa e o subseqüente tratamento endodôntico logo após o reimplante são críticos para a prevenção e tratamento da reabsorção radicular inflamatória. Sendo assim, a proposta do presente estudo foi avaliar as condições de realização do TER em 395 pacientes portadores de avulsão traumática em 497 dentes anteriores permanentes, encaminhados à clínica de Traumatismos Dentários da FO-UFMG (Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais) durante os últimos 24 anos (1986-2010). Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que a continuidade do tratamento a médio e longo prazo não foi satisfatória. São necessários estudos adicionais que nos permitam avaliar os motivos da intervenção endodôntica tardia observada na nossa amostra. | |
| local.publisher.initials | UFMG |