Cadê o sujeito que estava aqui? Contribuições da psicanálise sobre a permanência das pessoas em situação de rua no campo da política de assistência social
| dc.creator | Larissa Ferreira Dias Leite | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of people on the trajectory of life on the streets is a complex, multi-causal issue and is in visible expansion. The present presented here proposes to discuss about this issue in the scope of the Unified Social Assistance System (SUAS) and about the possible contributions of psychoanalysis in this context. Thus, a movement of reflection begins: at what point does the subject have space in public policy? Who is he and what makes him look for the street and stay there? How can psychoanalysis help to understand this phenomenon and what are the possible interventions? Therefore, the objective was to understand the circumstances involved in the trajectory of life on the streets of the interviewed subjects, considering the subjective aspects of staying in this condition. That is, through semi-structured qualitative interviews, analyze the reasons, in addition to those that make the subjects seek the street, those that make them stay there. Furthermore, it seeks to understand the reasons and facilitators of those who have been on the streets and who are no longer in this condition, and the facilitators who allowed them to get out of this situation. Therefore, in addition to some psychoanalytic assumptions, semi-structured interviews were carried out with 5 subjects, 2 who were homeless at the time of the research, 2 who were no longer in this condition and 1 who remained on the path house-street. Finally, the purpose of this study is to move towards a twist of perspective, starting from the subjects, the users, towards the SUAS offers, not the other way around. Emphasizing the importance of a singular look at the issue, since the tone of the follow-up, of the conduct of the case, is established in the transference relationship. Perhaps in this way, understanding such nuances (also of a subjective order?), betting on the need for listening and the emergence of the subject, we can contribute to the improvement of offers aimed at people on the street. That one can find, at the 'end' of the work, lights on the way that can be captured by politics and placed to illuminate steps ahead. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pessoas em Situação de Rua | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Apoio Social | |
| dc.subject.other | Trajetória de vida nas ruas | |
| dc.subject.other | Sujeitos em situação de rua | |
| dc.subject.other | SUAS | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.title | Cadê o sujeito que estava aqui? Contribuições da psicanálise sobre a permanência das pessoas em situação de rua no campo da política de assistência social | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Ceccarelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6109293223271452 | |
| local.contributor.referee1 | Emilia Estivalet Broide | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz Freitas Dias | |
| local.description.resumo | O fenômeno das pessoas em trajetória de vida nas ruas é um tema complexo, multicausal e está em visível expansão. O estudo apresentado pretende discutir sobre tal questão no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e sobre quais as possíveis contribuições da psicanálise nesse contexto. Inicia-se, assim, um movimento de reflexão: em que momento o sujeito tem espaço na política pública? Quem é e o que o faz com que busque a rua e ali permaneça? Como a psicanálise poderá auxiliar na compreensão desse fenômeno e quais as intervenções possíveis? Objetivou-se, portanto, compreender as circunstâncias envolvidas na trajetória de vida nas ruas dos sujeitos entrevistados, considerando os aspectos subjetivos da permanência nessa condição. Ou seja, através da realização de entrevistas qualitativas semiestruturadas, analisar os motivos, além dos que fazem com que os sujeitos busquem a rua, os que os fazem ali permanecer. Ademais, buscar compreender os motivos e facilitadores daqueles/as que possuem uma trajetória de rua e não mais estão nessa condição, e os facilitadores que lhes permitiram sair de tal situação. Para tanto, além de alguns pressupostos da psicanálise, contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com 5 sujeitos, sendo 2 que estavam em situação de rua no momento da pesquisa, 2 que não mais estavam nessa condição e 1 que permanecia no trajeto casa-rua. Enfim, a proposta deste estudo é caminhar para uma torção de perspectiva, partindo dos sujeitos, dos usuários, para as ofertas do SUAS, não o contrário. Salientando a importância do olhar singular para a questão, já que a tonalidade do acompanhamento, da condução do caso, estabelece-se na relação transferencial. Talvez assim, compreendendo tais nuances (de ordem também subjetiva?), apostando na necessidade da escuta e no surgimento do sujeito, possa-se contribuir para o aprimoramento das ofertas destinadas às pessoas que estão na rua. Que se possa encontrar, ao ‘final’ do trabalho, luzes no caminho que possam ser captadas pela política e colocadas a iluminar passos à frente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |