Associação entre estilos de liderança, comportamentos de civismo nas organizações e satisfação no trabalho
| dc.creator | Carolina Sofal Delgado | |
| dc.date.issued | 2013-09-20 | |
| dc.description.abstract | The present Master´s degree dissertation has as its main objective, to research on transformational leadership by means of 2 studies: evidence of the validity of the transformational leadership scale developed by Bass and Avolio (2004) in the Brazilian context and a study associating leadership styles, organizational citizenship behavior and work satisfaction. The tools used were: Marlowe-Crowne´s scale of social desirability; Scale of organizational citizenship; scale of work satisfaction, Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ 5x form), in the form of leaders and subordinates to collect convenience among professionals of a number of organizations in municipalities of the state of Minas Gerais. The investigation of the internal structure as evidence of validity of the instrument was conducted by means of exploratory factual analysis and the internal consistency was measured by means of Cronbach´s alfa. The results lead to the conclusion that in both modalities of the brief version MLQ 5X form, the internal structure proposed by the authors of the questionnaire did not maintain themselves and the coefficients were high in the leader´s questionnaires as well as the subordinates´. In the second study, by means of the correlation of Pearson and multiple linear regressions. It was noted that work satisfaction increases organizational citizenship significantly and positively. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Liderança | |
| dc.subject | Civismo | |
| dc.subject | Comportamento organizacional | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Liderança transformacional | |
| dc.subject.other | Civismo nas organizações | |
| dc.subject.other | Satisfação no trabalho | |
| dc.subject.other | análise fatorial | |
| dc.title | Associação entre estilos de liderança, comportamentos de civismo nas organizações e satisfação no trabalho | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Maycoln Leôni Martins Teodoro | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Faiad de Moura | |
| local.description.resumo | A presente dissertação de mestrado tem, como principal objetivo, pesquisar sobre a liderança transformacional por meio duas estudos: a evidência de validade da escala de liderança transformacional desenvolvida por Bass e Avolio (2004) no contexto brasileiro e o estudo da associação entre estilos de liderança, comportamentos de civismo nas organizações e a satisfação no trabalho. Foram utilizados, como instrumentos, Escala de Desejabilidade Social, de Marlowe-Crowne; Escala de Civismo nas Organizações; Escala de Satisfação no Trabalho, Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ 5x form), na forma líder e liderado para a coleta de dados de conveniência dentre profissionais de diversas organizações de municípios de Minas Gerais. A investigação da estrutura interna, enquanto uma evidência da validade do instrumento foi realizada por meio de análises fatoriais exploratórias e a consistência interna foi medida por meio do alfa de Cronbach. Os resultados levaram à conclusão de que em ambas as modalidades da versão breve do MLQ 5X form, a estrutura interna proposta pelos autores do questionário não se manteve e os coeficientes foram altos tanto para o questionário dos líderes quanto para o dos liderados. No segundo estudo, por meio da correlação de Pearson e regressão linear múltipla, observou-se que a satisfação no trabalho aumenta significativamente e de forma positiva os comportamentos de civismo e liderança ativa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |