Capacitação de agentes comunitários de saúde: projeto de intervenção
dc.creator: Barbara Julia Vaz
dc.date.issued: 2015-01-27
dc.description.abstract: Introduction: This intervention project was developed for the Family Health Team - Promissão, in the city of Lagoa Santa - MG. It was found that in this team the Community Health Agents (CHA) felt difficulties in their daily activities due to lack of knowledge and initial training for the job. Objective: Develop an action plan aimed at training community health workers in a unit of the Family Health Program of Lagoa Santa - MG, aimed at increasing the effectiveness of the team's actions. Methods: We first carried out the theoretical foundation through the literature survey. It was planned an intervention project based on ten steps suggested by Campos; Faria; Santos (2010). This project aims an introductory training course for the CHA, dialogued with lectures and case studies discussions. The course evaluation will be done through forms of initial and final interviews. Expected results: Increase awareness of the CHA and optimize routine work in the community.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Capacitação em Serviço
dc.title: Capacitação de agentes comunitários de saúde: projeto de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoIntrodução: Este Projeto de Intervenção foi desenvolvido para a Equipe de Saúde da Família - Promissão, do município de Lagoa Santa - MG. Foi constatado que nessa equipe os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sentiam dificuldades em suas atividades diárias devido à falta de conhecimento e treinamento inicial para o trabalho. Objetivo: Elaborar um plano de ação com vistas à capacitação dos agentes comunitários de saúde em uma unidade do Programa de Saúde da Família do município de Lagoa Santa MG, visando o aumento da efetividade das ações da equipe. Metodologia: Primeiramente foi realizada a fundamentação teórica através do levantamento de literatura. Foi planejado o projeto de intervenção baseado nos dez passos sugeridos por Campos; Faria; Santos (2010). Esse projeto visa um curso introdutório de capacitação para os ACS, com aulas expositivas dialogadas e discussões de estudos de caso. A avaliação do curso será feita por meio de formulários de entrevistas inicial e final. Resultados esperados: Melhorar o conhecimento das ACS, bem como otimizar a rotina de trabalho junto à comunidade.
local.publisher.initialsUFMG