O biofeedback como ferramenta de auxílio ao desempenho cognitivo ou motor: uma revisão narrativa dos estudos não-clínicos realizados no Brasil
dc.creator: Alex Sousa Fraga
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Biofeedback consists of an evidence-based training where the individual consciously enhances body and mental awareness through the use of technology. This technique combines concepts from complementary and alternative medicine and from biotechnology, and the training protocols available suggests that audio and or vídeo estimulations enable an individual to increase his control over the same process. Even though research on the topic has been increasing since the 80s, non-clinical studies using biofeedback only started to gain more attention in Brazil in 2016. This narrative review aims to understand this research gap, while also indicating limitations and different possibilities to Brazilian research in biofeedback that is associated with performance enhancement. Among the benefits of the different types of intervention are the enhancement of non-verbal skills, focus, visual memory and decrease of mistakes, decrease of global stress, increase in self-confidence and quality of life, in anxiety awareness, and better performance and comfort when performing motor tasks. The comparison with studies published in other countries suggest that there are types of study and biofeedback protocols that are virtually unexplored in Brazil. Foreign literature also proves that it is possible to conduct studies with larger groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Neurorretroalimentação
dc.subject: Biorretroalimentação Psicológica
dc.subject: Desempenho Psicomotor
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject.otherbiofeedback
dc.subject.otherperformance
dc.subject.otherdesempenho motor
dc.subject.otherdesempenho cognitivo
dc.title: O biofeedback como ferramenta de auxílio ao desempenho cognitivo ou motor: uma revisão narrativa dos estudos não-clínicos realizados no Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gustavo de Val Barreto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3101092952521947
local.contributor.referee1Renato Tocantins Sampaio
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.description.resumoO biofeedback é um treinamento que aumenta a consciência corporal e mental de um indivíduo baseado em alguma evidência mensurável por equipamentos eletrônicos. Situado tanto no campo das práticas integrativas e complementares em saúde quanto da biotecnologia, os diversos protocolos de treinamento em biofeedback sugerem que a exposição a um estímulo visual ou auditivo faz com que o indivíduo possa aumentar o seu controle sobre determinado processo. Apesar da pesquisa sobre aplicações não-clínicas do biofeedback estarem em alta em outros países desde os anos 80, esse tipo de estudo só começou a ter mais atenção no Brasil a partir de 2016. A presente revisão tem como objetivo compreender as lacunas deixadas por tal defasagem, apontando limitações e diferentes possibilidades para a pesquisa em biofeedback associado à melhora no desempenho realizada no Brasil. Dentre os potenciais benefícios desse tipo de intervenção, destaca-se a melhora nas habilidades não verbais, concentração, memória visual, diminuição de alguns tipos de erros, redução do estresse geral, maior autoconfiança e qualidade de vida; melhora na percepção de ansiedade, maior conforto e melhor desempenho em atividades motoras. A comparação com estudos no exterior sugere que existem tipos de estudo e de protocolos de biofeedback que ainda não estão sendo explorados no Brasil, além de apontar para a possibilidade da realização de experimentos com grupos amostrais mais abrangentes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-2139-2157
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências