Harmônicos na flauta transversal: uso didático e em performance
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Harmonics in the transverse flute: didactic and performance use
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Carlos Guimarães
Maurício Freire Garcia
Resumo
Esta dissertação aborda diversos usos didáticos, interpretativos e performáticos que a técnica de emissão de harmônicos possui na flauta, e traz breve relato sobre a vida profissional e pessoal do professor Ary Ferreira, que foi o primeiro brasileiro a publicar uma tese abordando exclusivamente os harmônicos na flauta transversal. Nesta pesquisa darei continuidade ao estudo dos harmônicos anteriormente desenvolvido por FERREIRA (1944), com objetivo de trazer características didáticas à abordagem dos harmônicos na flauta, assim como contribuir com a disseminação e elaboração de material didático que tem como fonte primária a pesquisa desse grande flautista brasileiro. Esta pesquisa está dividida em quatro capítulos. O primeiro capítulo esclarece o conceito de a flauta ser um instrumento de série harmônica, e elucida de maneira didática sobre os modos de vibração nas cordas e tubos cilíndricos. O segundo capítulo aborda os harmônicos como ferramenta didática e de aprimoramento sonoro do flautista, propondo uma sugestão de classificação dos exercícios quanto à complexidade de execução. O terceiro capítulo explora o uso dos harmônicos como nuance de timbre por parte dos compositores e por parte do flautista enquanto intérprete e performer. Por fim, o quarto capítulo aborda o uso dos harmônicos como facilitadores de trechos difíceis durante a prática performática e interpretativa. A viabilização desta pesquisa se deu através de revisão bibliográfica acerca de métodos que abordam os harmônicos como ferramenta performática e didática, assim como revisão bibliográfica de artigos voltados à pedagogia da performance em flauta, e de entrevistas com professores flautistas de grande relevância no cenário nacional.
Abstract
This dissertation approaches several didactic, interpretative and performing uses that the harmonic emission technique has on the flute, and brings a brief account of Professor Ary Ferreira’s professional and personal lives, who was the first Brazilian to publish a thesis exclusively approaching harmonics in the transverse flute. In this research I will continue the study of the harmonics previously developed by FERREIRA (1944), with the aim of bringing didactic features to the approach of harmonics in the flute, as well as contributing to the dissemination and creation of didactic materials that have as a primary source the research of this great Brazilian flutist. This research is divided into four chapters. The first chapter clarifies the concept of the flute being an instrument of harmonic series, and elucidates the vibration modes in the strings and cylindrical tubes in a didactic way. The second chapter approaches the harmonics as a didactic and sound enhancement tool for the flutist, proposing a suggestion of classifying the exercises regarding the complexity of their execution. The third chapter explores the use of harmonics as timbre nuance by the composers and by the flutist as an interpreter and performer. Lastly, the fourth chapter approaches the use of harmonics as a difficult passage enabler during the performing and interpretative practice. The viability of this research occurred through bibliographical review regarding methods that approach harmonics as a performing and didactic tool, as well as bibliographical review of articles focused on flute performance pedagogy, and the accomplishment of interviews with flutist teachers of great relevance in the national scenario.
Assunto
Performance musical, Música - Instrução e estudo, Flauta, Música - Execução
Palavras-chave
Harmônicos na flauta transversal, Técnica estendida, Exercícios de flauta, Ary Ferreira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por