A sinalização do Receptor de Toll 4 nos hepatócitos, e não no sistema imune, é a principal via para alterações metabólicas hepáticas durante a Endotoxemia
| dc.creator | Hortência Maciel de Castro Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | |
| dc.description.abstract | The liver is the main metabolic organ in the body, and hepatocytes – functional units responsible for the hepatic metabolism of carbohydrates, lipids, xenobiotics, etc. – constitute about 80% of the cell population present in this organ. However, the liver also houses a vast population of immune cells that are in constant activity, whose main component is the hepatic resident macrophages: Kupffer cells. Kupffer cells are macrophages present in large numbers in the hepatic sinusoids, where they perform functions such as “filtering” the blood that passes through the liver, which may contain antigens. One of these antigens that may be present is bacterial lipopolysaccharide (LPS), which, when circulating in the sinusoids, can trigger an inflammatory response from TLR4 membrane activation in Kupffer cells. However, another liver cell, not originally considered as an immune cell, can also have TLR4 activated on its membrane in the presence of LPS, thus triggering an immune response: the hepatocytes. Therefore, knowing that there is a presence of a common receptor to the hepatic immune and metabolic compartments, and that these can be activated with consequent generation of an immune response in the organ by both parties, we seek to understand through this project if happens, how it works and what are the metabolic consequences generated by the interaction between these hepatic compartments after an LPS insult. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Macrófagos do Fígado | |
| dc.subject | Hepatócitos | |
| dc.subject | Lipopolissacarídeos | |
| dc.subject | Resposta imune | |
| dc.subject.other | Hepatócitos | |
| dc.subject.other | TLR4 | |
| dc.subject.other | LPS | |
| dc.subject.other | Lipídios | |
| dc.title | A sinalização do Receptor de Toll 4 nos hepatócitos, e não no sistema imune, é a principal via para alterações metabólicas hepáticas durante a Endotoxemia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Batista de Menezes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9202540411518668 | |
| local.contributor.referee1 | André Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Manoel Mendes de Moraes Vieira | |
| local.description.resumo | O fígado é o principal órgão metabólico do corpo, e os hepatócitos – unidades funcionais responsáveis pelo metabolismo hepático de carboidratos, lipídios, xenobióticos, etc – constituem cerca de 80% da população celular presente no órgão. Contudo, o fígado também abriga uma vasta população de células imunes que estão em constante atividade, e que tem como principal componente os macrófagos residentes hepáticos: as células de Kupffer. As células de Kupffer são macrófagos presentes em grande número nos sinusóides hepáticos, onde desempenham funções como a “filtragem” do sangue que passa pelo órgão e que pode conter, ou não, a presença de antígenos. Um desses antígenos que pode estar presente é o lipopolissacarídeo bacteriano (LPS), que quando circulante nos sinusóides, pode desencadear uma resposta inflamatória a partir da ativação do TLR4 na membrana das células de Kupffer. Entretanto, outra célula hepática, não considerada originalmente como uma célula imune, também pode ter o TLR4 ativado em sua membrana na presença de LPS, desencadeando assim uma resposta imune: os hepatócitos. Dessa forma, sabendo que há a presença de um receptor comum aos compartimentos imune e metabólico hepáticos, e que estes podem ser ativados com consequente geração de uma resposta imunológica no órgão por ambas as partes, buscamos entender por meio desse trabalho se há, como se dá e quais são as consequências metabólicas geradas pela interação entre esses compartimentos hepáticos após um insulto por LPS. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |