Avaliação da função endotelial e a sua associação com a evolução do enxerto em receptores do transplante renal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O transplante renal é considerado o tratamento de escolha para pacientes com doença renal crônica em estágio terminal. O processo de rejeição é uma das principais causas de perda do enxerto, principalmente a longo prazo e pode afetar a integridade e a função das células endoteliais. A associação existente entre o transplante renal e a função endotelial pode ser avaliada por meio de biomarcadores como as micropartículas celulares (MPs), o Fator de von Willebrand (FvW) e os polimorfismos no gene da sintase do óxido nítrico endotelial (eNOS). O objetivo deste estudo foi investigar a relação de micropartículas endoteliais (EMP) e plaquetárias (PMP), do fator de von Willebrand (FvW) e dos polimorfismos G894T, T-786C e VNTR b/a no gene da eNOS com a função do aloenxerto, o tempo pós-transplante e a presença de história prévia de rejeição em receptores do transplante renal. Foram avaliados 178 pacientes distribuídos em grupos de acordo com níveis de creatinina sérica; ritmo de filtração glomerular estimado - eRFG, tempo pós-transplante e a presença de história prévia de rejeição ao enxerto. Quanto ao número total de MPs, foi observado maior número de PMPs entre os pacientes com melhor função de filtração renal e, na avaliação de acordo com o tamanho, foi observado um predomínio de PMPs e EMPs de menor tamanho ( 0,7µm) entre os receptores com melhor função de filtração renal. Pacientes transplantados recentes apresentaram um predomínio de PMPs e EMPs de maior tamanho (> 0,7µm) em comparação àqueles pacientes com maior tempo póstransplante. Elevados níveis de FvW foram observados entre os receptores com níveis intermediários de creatinina e entre aqueles com história prévia de rejeição. A análise de carreadores alélicos revelou menor frequência do carreador b do polimorfismo VNTR b/a entre os receptores com pior função de filtração renal e uma maior frequência do haplótipo T-C-b foi observada entre os pacientes com melhor função de filtração renal. Os resultados encontrados para as frequências alélicas, genotípicas, modelos de carreadores alélicos e análise de haplótipos dos polimorfismos estudados de acordo com a história de rejeição não mostraram diferenças entre os grupos. Correlações negativas foram observadas entre o tempo pós-transplante e as PMPs e EMPs; entre os níveis de creatinina e as contagens de plaquetas, entre os níveis de creatinina e as MPs totais; entre o eRFG e o FvW. Por outro lado, as contagens de plaquetas correlacionaram-se positivamente com o eRFG, com os níveis de PMPs e com os níveis de EMPs. Assim, tendo em vista as análises realizadas, conclui-se que o declínio da função do aloenxerto renal pode ser caracterizado por variados perfis de PMPs e EMPs e por níveis aumentados do FvW. Em contrapartida, a presença do alelo b do polimorfismo VNTR b/a foi relacionado com melhores níveis de creatinina, sendo considerado um potencial biomarcador no transplante renal.
Abstract
Renal transplantation is considered the treatment of choice for patients with end-stage renal disease. The rejection process is one of the main causes of graft loss, especially in the long term and can affect the integrity and the function of endothelial cells. The association between renal transplantation and endothelial function can be evaluated using biomarkers such as cell microparticles (MPs), von Willebrand Factor (VWF) and endothelial nitric oxide synthase (eNOS) gene polymorphisms. The aim of this study was to investigate the relation of endothelial (EMP) and platelet microparticles (PMP), von Willebrand factor (vWF) and G894T, T-786C and VNTR b/a polymorphisms in the eNOS gene with allograft function, post-transplantation time and presence of previous history of rejection in renal transplant recipients. A total of 178 patients were evaluated, distributed into groups according to creatinine plasma levels, estimated glomerular filtration rate eRFG, post-transplantation time and presence of previous history of allograft rejection. Regarding the total number of MPs, higher levels of PMPs were observed among patients with better renal filtration function and in the assessment according to diameter, levels of PMPs and EMPs of smaller size ( 0.7m) were also increased in recipients with better renal filtration function. Recipients with shorter posttransplantation time had a predominance of PMPs and EMPs of larger size (>0.7m) compared to patients with longer post-transplant time. Higher levels of vWF were observed among the recipients with intermediate creatinine levels and those with a previous history of rejection. The analysis of allelic carriers revealed lower frequency of carrier b of the VNTR b/a polymorphism in receptors with the worst renal filtration function and a higher frequency of the T-C-b haplotype was observed among patients with better renal filtration function. The results found for allelic and genotypic frequencies, allelic carrier models and haplotype analysis of the studied polymorphisms according to rejection history showed no differences between groups. Negative correlations were observed between post-transplantation time and PMPs and EMPs; between creatinine levels and platelet counts, and with total MPs; between the eRFG and the FvW. On the other hand, platelet counts positively correlated with eRFG, PMPs and EMPs levels. Thus, according to the analyses performed, it is concluded that the decline of renal allograft function may be characterized by varying profiles of PMPs and EMPs and by increased levels of vWF. In contrast, the presence of the b allele of the VNTR b/a polymorphism was related to better creatinine levels, being considered a potential biomarker in renal transplantation.
Assunto
Rins Transplante, Micropartículas derivadas de células, Von Willebrand, Fator de, Biomarcadores
Palavras-chave
Transplante Renal, Polimorfismos no Gene da Sintase Endotelial do Óxido Nítrico, Fator de Von Willebrand, Micropartículas Plaquetárias, Micropartículas Endoteliais