Síntese e caracterização de vidro bioativo contendo íons cério e cobalto com ação antimicrobiana e antioxidante conjugado com hidrogel bicamada de PVA/PAA para potencial tratamento de lesões cutâneas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Ayres
Marcello Rosa Dumont
Daniel Cristian Ferreira Soares
Priscilla Mol Queiroz
Marcello Rosa Dumont
Daniel Cristian Ferreira Soares
Priscilla Mol Queiroz
Resumo
A formação de feridas crônicas é um problema de saúde pública devido aos elevados números de casos e as complexas interações entre a pele e os tecidos subjacentes, enquanto a engenharia de tecidos é um campo que busca materiais que possam auxiliar na restauração e progressão da cicatrização de tecidos lesados, utilizando, por exemplo, curativos bioativos inteligentes capazes de promover a cicatrização de feridas de maneira ordenada, rápida, eficaz e com capacidade bioativa. O vidro bioativo (VB) é um material que estimula a formação de colágeno em tecidos moles por meio da liberação de íons presentes em sua estrutura, e sua composição pode ser modificada pela inserção de diferentes íons com funções terapêuticas, como ação antioxidante pelo elemento químico cério (Ce) e antimicrobiana pelo elemento químico cobalto (Co), sendo muito utilizado na obtenção de curativos quando associados à materiais poliméricos, especialmente em materiais que possam ser responsivos ao meio fisiológico de acordo com o pH. Neste estudo, objetivou-se desenvolver novas composições de nanopartículas de VB incorporando íons Ce e Co, por meio da rota sol-gel com impregnação desses íons após a síntese de sílica, bem como a caracterização desses materiais por técnicas de microscopia, de análises química e estrutural. Os resultados indicam que houve incorporação desses íons na estrutura do VB como modificadores e formadores de rede. Os VBs apresentaram morfologia esférica, mesoporosidade e tamanho nanométrico, e as suas atividades antioxidante, atividade antimicrobiana e biocompatibilidade dos VBs foram comprovadas. Em seguida, o VB foi incorporado em um sistema hidrogel de dupla camada de poli(álcool vinílico) e poli(ácido acrílico) (PVA-PAA) para obtenção de curativos com alta capacidade de absorção. Em pH básico (ferida infectada), os nanocompósitos demonstraram liberação controlada dos íons terapêuticos e maior capacidade de absorção de exsudato simulado de ferida (SEF), além de boa capacidade de movimentação de fluidos e transmissão de vapor d’água em comparação com produtos de mercado. Ensaios biológicos in vitro indicaram compatibilidade celular de todas as composições desenvolvidas e maiores concentrações de VB no nanocompósito resultaram em maior atividade antibacteriana. O nanocompósito demonstrou ser responsivo ao pH do meio, mostrando capacidade para identificar e tratar adequadamente lesões crônicas, acelerando o processo de cicatrização. Portanto, a proposta de aplicação dos VBs empregados em curativos bicamada PVA/PAA mostram potencial para aplicação como curativo para restauração de tecidos cutâneos devido à sua capacidade de controle inteligente e responsivo ao pH, permitindo a liberação de íons terapêuticos.
Abstract
The formation of chronic wounds is a public health concern due to the high number of cases and complex interactions between the skin and underlying tissues. Tissue engineering is a field that seeks materials to aid in the restoration and progression of tissue healing. For example, smart bioactive dressings capable of promoting wound healing in an organized, rapid, effective, and bioactive manner are being explored. Bioactive glass (BG) is a material that stimulates collagen formation in soft tissues through the release of ions present in its structure. Its composition can be modified by incorporating different ions with therapeutic functions, such as cerium (Ce) for antioxidant action and cobalt (Co) for antimicrobial activity. BG is commonly used in the development of dressings when combined with polymeric materials, especially those responsive to physiological conditions, such as pH. This study aimed to develop new compositions of BG nanoparticles incorporating Ce and Co ions through the sol-gel route with ion impregnation after silica synthesis. The materials were characterized using microscopy, chemical analysis, and structural analysis techniques. Results indicate successful incorporation of these ions into the BG structure as modifiers and network formers. The BGs exhibited spherical morphology, mesoporosity, and nanoscale size. Antioxidant, antimicrobial activity, and biocompatibility of the BGs were confirmed. Subsequently, BG was incorporated into a double-layer hydrogel system of poly(vinyl alcohol) and poly(acrylic acid) (PVA-PAA) to create dressings with high absorption capacity. Under basic pH conditions (infected wound), the nanocomposites demonstrated controlled release of therapeutic ions and higher absorption capacity for simulated wound exudate compared to market products. Additionally, they exhibited good fluid movement and water vapor transmission. In vitro biological assays indicated cellular compatibility for all developed compositions, and higher concentrations of BG in the nanocomposite resulted in increased antibacterial activity. The nanocomposite was responsive to the pH of the environment, demonstrating the ability to identify and appropriately treat chronic injuries, thereby accelerating the healing process. Therefore, the proposed application of the employed BGs in PVA/PAA double-layer dressings shows potential for restoring cutaneous tissues due to their intelligent and pH-responsive control, allowing for the release of therapeutic ions.
Assunto
Materiais, Ciência dos materiais, Biomateriais, Nanocompósitos (Materiais), Processo sol-gel, Cobalto, Óxidos de cério, Hidrogéis, Polimeros de vinil, Ácido acrílico, Vidros bioativos, Cicatrização de feridas
Palavras-chave
Vidro bioativo, Cério, Cobalto, Sol-gel, PVA-PAA, Curativos inteligentes
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto