Potencial Evocado Miogênico Vestibular Cervical e Ocular em indivíduos com Vestibulopatia Periférica Deficitária Unilateral e em indivíduos com Doença de Méniére
dc.creator: Tatiana Rocha Silva
dc.date.issued: 2016-01-13
dc.description.abstract: Introduction: The vestibular evoked myogenic potential is a middle latency potential that measures the muscle response due to auditory stimulation. This potential can be generated from the contraction of the sternocleidomastoid muscle and also from the contraction of extraocular muscles in response to auditory high intensity sound stimulation. This study presents a combined or simultaneous technique of cervical and ocular vestibular evoked myogenic potential in individuals with desorders in the vestibular system in order to use in otoneurological diagnosis. Purpose: Evaluate the recordings and analyze the results of the combined cervical and ocular vestibular evoked myogenic potential in individuals with unilateral deficitary peripheral vestibulopathy and in individuals with Ménière's disease. Methods: This research was characterized by a study of descriptive typology, qualitative and quantitative analysis. 120 subjects were invited to participate in the study. The sample was composed of a study group of 30 individuals diagnosed of unilateral deficitary peripheral vestibulopathy and by 30 individuals with definite Ménière's disease. The control group was formed by 60 individuals without diagnosis of peripheral disorders of the inner ear. To record the combined cervical and ocular vestibular evoked myogenic potential a 100 stimulus at a frequency of 500 Hz tone burst were used at an intensity of 120 dBnHL with band pass filter 10 to 1.500 Hz, 50 ms recording time. Results: Difference was observed between the study group and the control group for the majority of wave parameters in the combined cervical and ocular vestibular evoked myogenic potential. In the study group there was no difference between the right and left ears. However, the combined cervical and ocular vestibular evoked myogenic potential presented altered responses in the asymptomatic ears of the individuals in the study group. Conclusion: The simultaneus recordings of the cervical and ocular vestibular evoked myogenic potential presented consistent results for latency and amplitude. The simultaneus cervical and ocular vestibular evoked myogenic potential may be used in the evaluation of the unilateral deficitary peripheral vestibulopathy and the Ménière's disease
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Doença de Meniere
dc.subject: Vestíbulo do labirinto
dc.subject: Doenças vestibulares
dc.subject: Testes de função vestibular
dc.subject: Labirinto (Ouvido) Tratamento
dc.subject: Potenciais evocados
dc.subject.other: Potencial evocado motor
dc.subject.other: Vestíbulo do labirinto
dc.subject.other: Doenças vestibulares
dc.subject.other: Nervo vestibular
dc.subject.other: Sáculo e utrículo
dc.title: Potencial Evocado Miogênico Vestibular Cervical e Ocular em indivíduos com Vestibulopatia Periférica Deficitária Unilateral e em indivíduos com Doença de Méniére
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Macedo de Resende
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Rocha Santos
local.description.resumoIntrodução: O potencial evocado miogênico vestibular é um potencial de média latência que avalia a resposta muscular decorrente de estimulação auditiva. Este potencial pode ser gerado a partir da contração do músculo esternocleidomastoideo e também a partir da contração de músculos extraoculares em resposta a sons de elevada intensidade. Este estudo apresenta uma técnica combinada ou simultânea de potencial evocado miogênico vestibular cervical e ocular em indivíduos com alterações no sistema vestibular para que esta possa ser utilizada no diagnóstico otoneurológico. Objetivo: Caracterizar o registro e analisar os resultados do potencial evocado miogênico vestibular cervical e ocular combinado em indivíduos com vestibulopatia periférica deficitária unilateral e em indivíduos com doença de Ménière. Métodos: Esta pesquisa caracterizou-se por um estudo de tipologia descritiva, de análise qualitativa e quantitativa. Foram convidados a participar da pesquisa 120 indivíduos. A amostra foi composta por um grupo de estudo formado por 30 indivíduos com diagnóstico de vestibulopatia periférica deficitária unilateral e por 30 indivíduos com diagnóstico de doença de Ménière e por um grupo controle, pareado, formado por 60 indivíduos sem diagnóstico de desordens periféricas da orelha interna. Para o registro do potencial evocado miogênico vestibular combinado utilizou-se estímulo auditivo tone burst, com intensidade de 120 dBnHL e filtro passa-banda de 10 a 1.500 Hz, sendo apresentados 100 estímulos na frequência de 500 Hz com tempo de registro de 50 ms. Resultados: Houve diferença entre o grupo de estudo e o grupo controle para a maioria dos parâmetros das ondas no potencial evocado miogênico vestibular cervical e ocular combinado. No grupo de estudo não houve diferença entre as orelhas direita e esquerda. Entretanto, o potencial evocado miogênico vestibular cervical e ocular combinado apresentou-se alterado nas orelhas assintomáticas dos indivíduos do grupo de estudo. Conclusão: O protocolo utilizado para o registro do potencial evocado miogênico vestibular cervical e ocular combinado apresentou resultados consistentes para latência e amplitude. Estes achados podem ser úteis na avaliação da vestibulopatia periférica deficitária unilateral e da doença de Ménière.
local.publisher.initialsUFMG